Опубликовано 25 мая 2015, 15:57

СМИ: Подмосковные магазины продают Coca-Cola по паспорту

В московских магазинах безалкогольные газированные напитки, в том числе Coca-Cola, стали продавать только при предъявлении паспорта. Так торговые сети, в частности — «Пятёрочка» и «Дикси», страхуют себя от нарушения закона «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков», который с 1 мая этого года действует на территории Московской области. Многочисленные сообщения об этом появились в социальных сетях, пишет издание TJournal.

СМИ: Подмосковные магазины продают Coca-Cola по паспорту

В подмосковных магазинах безалкогольные газированные напитки, в том числе Coca-Cola, стали продавать только при предъявлении паспорта. Так торговые сети, в частности «Пятёрочка» и «Дикси», страхуют себя от нарушения закона «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков», который с 1 мая этого года действует на территории Московской области. Многочисленные сообщения об этом появились в социальных сетях, пишет издание TJournal.

По закону на территории Московской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе «Ягуара» и его аналогов. Кроме того, ограничивается продажа безалкогольных тонизирующих напитков — энергетиков и напитков, содержащих кофеин или другие стимуляторы. Их теперь нельзя продавать несовершеннолетним. Coca-Cola, Pepsi и другие газированные напитки не попадают под эту классификацию, так как содержат небольшое количество кофеина. Согласно документу тонизирующим напитком может считаться продукт с содержанием кофеина 15,1 миллиграмма на 100 миллилитров. В Sprite и 7 Up кофеина нет вообще.

Юрист Модульбанка Севан Авалян сказал изданию, что «руководство магазинов слишком близко и буквально приняло к сведению информацию от некоторых информагентств», и отметил, что действие закона распространяется исключительно на территорию Московской области. Город Москва считается отдельным субъектом РФ. Управляющий партнёр юридической компании «Зарцын и партнёры» Людмила Харитонова уточнила, что «виной всему неверное, расплывчатое определение в законе».