Коллекторов захотели допустить к долгам россиян по коммуналке

22 января в 10:11

Коллекторские агентства могут заняться долгами россиян по ЖКХ. Такое предложение содержится в новом варианте законопроекта о взыскании просроченной задолженности. Кроме того, предлагается создать два госреестра: обычных взыскателей и профессиональных коллекторов. К последним предъявят повышенные требования.

Законопроект разработал Минюст в конце 2019 года. С 1 января 2021 года он должен заменить действующее законодательство, регулирующее порядок требования долгов с россиян. В статье о взыскании долгов по ЖКХ прописано, что этим смогут заниматься профессиональные коллекторы.

При этом, в отличие от прочих долгов, досудебный порядок возврата просроченных платежей по ЖКХ будет не обязателен. Против него выступили сами участники рынка жилищно-коммунального хозяйства, указав, что они информируют должников «другими способами». Необходимость досудебной работы создала бы для них дополнительные расходы и риски из-за увеличения срока взыскания задолженности.

В первом варианте законопроекта указывалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, поставщики ресурсов, мусорные операторы, товарищества собственников жилья и недвижимости (ТСЖ и ТСН) или другие специализированные кооперативы. И только после проведения досудебных переговоров.

В новом варианте Федеральная служба судебных приставов должна создать два госреестра: для профессиональных коллекторов и иных юрлиц, за исключением ТСЖ и ТСН, которые смогут заниматься возвратом долгов. Все эти организации должны будут не менее двух лет вести разговоры с должниками под аудиозапись прежде, чем возвращать деньги через суд. А коллекторские агентства, помимо этого, будут обязаны страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год.

Эксперты сочли такие нововведения целесообразными, указав, что УК и ресурсоснабжающие организации зачастую позволяют себе действовать с нарушениями и ущемлять права граждан или привлекать к взысканию лиц с криминальным прошлым.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме