Количество пострадавших от шпионского ПО россиян за год выросло вдвое

05 октября 2019 в 17:33

Специалисты по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» сообщили, что с января по август 2019 года более 37 тыс. пользователей их антивирусного софта стали жертвами слежки через легальные шпионские программы. Речь идёт о так называемом сталкерском ПО (stalkerware), которое можно свободно купить в интернете.

Более четверти людей, столкнувшихся со слежкой, живут в России — страна оказалась лидером по числу пользователей, пострадавших от сталкерских программ. При этом за год их количество выросло более чем вдвое — с 4500 человек в 2018 году до 10 000 в 2019 году. В целом же по миру число таких пользователей увеличилось на 35%.

Также специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали появление множества новых сталкерских программ. За первые восемь месяцев 2019 года было обнаружено 380 вариантов подобного ПО — это на треть больше, чем годом ранее.

«На фоне более значительных показателей по заражению вредоносным ПО статистика по сталкерским программам может выглядеть не так впечатляюще. Однако в случае с подобным ПО для слежки, как правило, нет случайных жертв — в большинстве случаев это хорошо знакомые организатору слежки люди, например, супруг или супруга. К тому же использование такого ПО нередко связано с угрозой домашнего насилия», — отметил Владимир Кусков, руководитель отдела исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского».

Нередко пользователи даже не догадываются, что за ними следят, а программа тем временем собирает различные конфиденциальные данные, включая информацию о геолокации, сообщения в мессенджерах, фотографии, историю браузера и многое другое. Кроме того, сталкерское ПО даёт возможность удалённо управлять чужим устройством.

Тем, кто не хочет стать жертвой сталкерского ПО, специалисты порекомендовали запретить в настройках смартфона установку приложений из неизвестных источников, а также не делиться с другими людьми паролями от своих гаджетов. Кроме того, эксперты советуют регулярно проверять список установленных программ и не хранить в памяти незнакомые файлы.

Ранее исследователи из компании ESET обнаружили, что российские пользователи Android имеют наибольший риск столкнуться с заражением своих гаджетов вредоносными программами.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе