21 сентября в 10:18
1 мин.

Книгоиздатели потребовали оштрафовать Telegram за пиратство

Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Роскомнадзор с требованием наказать Telegram за неудаление запрещённой информации. Издатели заявили, что мессенджер не выполняет требование суда удалить пиратские копии книг и не блокирует распространяющий их канал. Поводом для обращения стал отказ Telegram удалять книгу Бориса Акунина «История государства Российского. Между Азией и Европой».
Книгоиздатели потребовали оштрафовать Telegram за пиратство

По информации «Ведомостей», суд обязал Telergram удалить произведение Акунина, а также книгу «Заживо в темноте» Майка Омера в течение суток.

Положение Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), по которому АЗАПИ просит привлечь Telegram к ответственности, предусматривает штраф для юрлиц от 800 000 до 4 млн рублей. По словам члена правления ассоциации Максима Рябыко, Telegram — это один из крупнейших источников книжного пиратства в Рунете. Ранее он же заявлял, что ассоциация хочет набрать «критическую массу» судебных решений, чтобы потребовать блокировки всего мессенджера Telegram за многократные нарушения.

АЗАПИ представляет интересы «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер» и других издателей.

Ранее «Секрет» писал, что издательства АСТ и «Эксмо» выиграли суд у Telegram из-за книг «Ни Сы» и «Метро 2033».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров