Книги читай, а права не забывай. «ВКонтакте» прижмёт книжных пиратов

12 сентября 2019 в 11:01

«ВКонтакте» начнет бороться с книжным пиратством, сообщили «Ведомостям» представители крупнейших российских издательств. Книгоиздатели договорились с соцсетью о премодерации загружаемых книг: файлы начнут проверять по базе и, в случае нарушения авторских прав, будут блокировать. Антипиратский меморандум подписали «Эксмо», «Литрес», АСТ и другие издательства.

Для этого в соцсети применят систему Copyright Check. Она будет автоматически сравнивать файл с легальными копиями во время загрузки и не даст пользователю опубликовать книги, если данные совпадут. Сравнивать тексты будут по базе «Литрес», а аудиокниги — по базе сервиса Biblio.

В Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ), также подписавшей этот меморандум, заявили, что премодерация не затронет ссылки, ведущие на пиратские ресурсы. Тем не менее, 80% пиратских книг в соцсети распространяется именно через загрузки. АЗАПИ займётся контролем и сбором информации об удалении.

Соглашение с издательствами будет действовать один год, а премодерация должна заработать уже в сентябре.

«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть в России, которой ежедневно пользуются 22,2 млн жителей крупных городов (по данным Mediascope). В 2010–2015 годах правительство США признала «ВК» одним из крупнейших пиратских сайтов в мире из-за массовой загрузки на платформу нелегальных копий музыки, фильмов, сериалов и книг.

С 2016 года руководство «Вконтакте» планомерно борется с пиратством, договариваясь с крупнейшими музыкальными и кино-издателями о совместном удалении песен и видеороликов, защищённых авторским правом. С 2018 года соцсеть заключила антипиратский меморандум с «Яндекс», Rambler и Mail.ru.

Тем не менее, сайт входит в топ-3 площадок Рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг. Ежегодно соцсеть получает от издательств десятки тысяч жалоб на пиратские копии и удаляет контент, однако многие книги до сих пор публикуют в закрытых группах. Новый меморандум автоматизирует этот процесс и введёт премодерацию на этапе загрузки.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме