23 июля в 20:37
4 мин.

Ключевая ставка рванула вверх. Чего ждать ипотечникам?

23 июля совет директоров Центробанка принял решение о максимальном повышении ключевой ставки за последние годы. Она выросла сразу на 1 процентный пункт, до 6,5% годовых. Регулятор пошёл на это, чтобы сдержать инфляцию, которая вышла далеко за отведённые ей рамки. Чего ждать от роста ставок россиянам, решившим взять кредит на покупку жилья, выяснял «Секрет фирмы».
Ключевая ставка рванула вверх. Чего ждать ипотечникам?

23 июля регулятор объявил о повышении ставки до 6,5% годовых. Процесс начался ещё в марте, когда стало очевидно, что инфляция опережает прогнозы. До этого на протяжении двух лет ключевая ставка постоянно снижалась и в разгар пандемии в 2020 году достигла минимальных 4,25%. В марте 2021 года её подняли до 4,5%, а в апреле и июне добавляли ещё по 0,5 процентных пункта.

Также ЦБ пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2021 год: с 4,7–5,2% до 5,7–6,2%. В 2022 году регулятор ожидает снижения инфляции до 4–4,5%, однако до этого россиян могут ожидать новые повышения ключевой ставки.

Тревожными темпами роста инфляции объяснила решение поднять ставку глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На совещании совет директоров Центробанка указал, что российская экономика во втором квартале 2021 года достигла допандемийного уровня, а спрос населения превысил возможности производства. Похожие инфляционные процессы наблюдаются и в США, на Украине, в Бразилии. Экономисты объясняют это большим количеством денег, которые влили в экономику в попытках помочь бизнесу.

Что говорят эксперты?

Ещё до повышения ключевой ставки эксперты предполагали, что её рост может привести к умеренному укреплению российской валюты. Однако рубль на эту новость отреагировал очень слабо. В компании «Фридом финанс» ожидают повышения курса рубля к доллару в начале следующей недели. А в банке «Зенит» допустили, что повышение ставки сразу на 1 процентный пункт и умеренно жёсткая политика регулятора значительно повысят привлекательность сделок carry trade для инвесторов, которые продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублёвые инструменты.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова заявила, что разгон инфляции носит немонетарный характер, а значит, её вряд ли удастся сдержать методами ЦБ.

«Увеличением процентной ставки можно будет сократить спрос на кредитование, но продовольственная инфляция продолжит рост из-за увеличения издержек производителей и постоянного удорожания расходников, семян, кормов и прочего», — считает Бодрова. Она предположила, что осенью регулятор может поднять ставку ещё на 0,5 процентного пункта, после чего возьмёт паузу.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что дальнейшего повышения ставки может не потребоваться. Но для этого должны снизиться и инфляция, и инфляционные ожидания, подчеркнула она.

Чего ждать заёмщикам?

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов рассказал «Секрету», что из-за роста ключевой ставки должны подорожать все кредиты, включая ипотечные. Однако на рынке первичного жилья ставки изменятся не столь существенно.

«Повышение ключевой ставки ужесточает кредитные условия: вслед за ЦБ ставки по кредитам повышают коммерческие банки, растут ставки по заимствованиям на публичном рынке. Средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке может вырасти за счёт ужесточения денежно-кредитной политики. При этом на рынке первичного жилья ставки могут измениться не столь существенно, поскольку продление программы льготной ипотеки будет поддерживать низкую стоимость кредитов на строящееся жильё», — сообщил эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев согласен с тем, что россиянам стоит ждать повышения ставок по всем кредитам, в том числе ипотечным. Однако произойдёт это не сразу, сообщил он «Секрету».

«Традиционно размер ключевой ставки влияет на ставки и по депозитам, и по кредитам, которые дорожают (или дешевеют) примерно на тот же процент, что и ставка. Но не сразу, а с некоторым лагом от 2–3 недель до 1,5 месяцев», — пояснил он.

Нынешнюю ситуацию собеседник назвал нетипичной, поскольку Центробанк за месяц предупредил о повышении, так что банки начали поднимать свои ставки заранее. Ипотека при этом «выпадает из общей канвы», поскольку существенное влияние на неё оказывает льготное ипотечное кредитование.

«Когда у вас есть конкурент в лице такой программы, трудно поднимать ставки по ипотеке сильно выше льготных. Нет, они всё-таки будут расти, но очень постепенно, не обгоняя основной рынок», — считает Коренев.

По его словам, если по розничным кредитам можно ждать роста ставок примерно на 1%, то ипотека подрастёт примерно на 0,5% в ближайшие месяцы. Многое будет зависеть от того, насколько продлят льготную программу и будет ли ЦБ снова поднимать ставку, пояснил аналитик.

С ним не согласен главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Он заявил ТАСС, что ипотечные ставки продолжат расти и удержать среднюю ставку в пределах 10% к концу года вряд ли получится. Сейчас среднее предложение по ипотеке — 9% годовых. Подъёму ставок будет способствовать высокий рост спроса на жилищные кредиты.

Попрощаться с дешёвой ипотекой призвал россиян и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил закономерность, при которой повышение ставки провоцирует снижение спроса и рост издержек.

Фото: depositphotos.com/Stan_pit

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме