Китаянка отняла рынок у Starbucks и заработала миллиард

17 ноября 2019 в 14:58

Состояние основательницы и главы китайской сети кофеен Luckin Coffee Дженни Цянь превысило отметку в $1 млрд. Это произошло после резкого подорожания акций компании на торгах 15 ноября, пишет Forbes.

Всего за один день стоимость ценных бумаг Luckin Coffee выросла более чем на 25% — с $21,54 до $27,02 за акцию, что стало историческим максимумом для компании. Издание связывает такую динамику с новостями о том, что Китай и США приближаются к заключению торговой сделки, которая ослабит напряжённость в отношениях между странами и поспособствует их экономическому росту.

Кроме того, акции Luckin Coffee выросли благодаря ранее опубликованному отчёту, в котором компания сообщила о стремительном росте продаж. В третьем квартале оборот сети кофеен вырос до $208,9 млн, что на 558% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Также компания сообщила об увеличении числа заведений до 3680, хотя ещё год назад их было только 1189.

После пятничных торгов рыночная капитализация Luckin Coffee достигла отметки в $6,4 млрд. Благодаря этому состояние первого инвестора и председателя совета директоров компании Чарльза Чжэняо Лу выросло до $2,26 млрд.

В свою очередь, основательница и глава Luckin Coffee Дженни Цянь стала богаче более чем на $200 млн и получила статус миллиардера. Её состояние сейчас оценивается в $1,06 млрд.

Издание сравнило Luckin Coffee с сетью Starbucks и отметило, что в скором времени китайская компания обгонит американскую сеть кофеен по числу заведений в КНР. При этом Китай является для Starbucks одним из ключевых рынков, а потому американской компании предстоит непростая борьба «с энергичным конкурентом», подчеркнули эксперты.

Сеть кофеен экономкласса Luckin Coffee была открыта в Китае в 2017 году. В мае 2019 года компания провела IPO на NASDAQ, с тех пор её акции выросли более чем на 59%.

Ранее стало известно, что сразу несколько биржевых индексов в США на закрытии торгов 15 ноября обновили свои исторические максимумы. Как и в случае с Luckin Coffee, причиной послужили новости о потеплении отношений между Китаем и США.

Текст: Анатолий Круглов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе