18:05, 20 декабря 2021
1 мин.

Китайскую блогершу обвинили в неуплате налогов и оштрафовали на $210 млн

Власти Китая оштрафовали известную стримершу Viya (настоящее имя — Хуан Вэй) на рекордные 1,34 млрд юаней ($210 млн). Блогершу обвинили в неуплате налогов на сумму более 700 млн юаней с 2019 по 2020 год. Viya — один из самых успешных китайских блогеров-инфлюенсеров, которые рассказывают про свой опыт использования разных товаров через аккаунты в соцсетях или в онлайн-эфирах.

Китайскую блогершу обвинили в неуплате налогов и оштрафовали на $210 млн

Штраф девушке, по данным издания South China Morning Post, выписало налоговое ведомство китайского города Ханчжоу. Налоговики сообщили, что блогерша скрывала от надзорных органов комиссионные доходы и декларировала личную зарплату как корпоративные доходы. Кроме того, она не сдала несколько отчётов о налогооблагаемой прибыли.

В ведомстве отметили, что Viya пошла на сотрудничество с налоговыми органами, поэтому при оплате штрафа ей не грозило уголовное преследование. Как сообщило агентство Reuters, Хуан Вэй принесла извинения за свои действия, заявив, что «полностью принимает наказание, вынесенное налоговыми органами». Впрочем, очередная трансляция блогерши, которая должна была состояться на платформе Taobao, отменена.

Reuters уточнило, что Viya популярна в Китае как блогер, обладающая способностью «продать что угодно» во время своих онлайн-эфиров. В частности, в ходе одного из стримов она продала услугу по запуску ракеты в космос за 40 млн юаней.

Ранее налоговые органы Китая оштрафовали двух других инфлюенсеров: Чжу Чэньхуэй, известную в интернете как Xueli Cherie, и Линь Шаньшань. Их также признали виновными в уходе от налогов. После этого стримеры «исчезли из интернета»: их аккаунты в соцсетях, магазины на Taobao и официальные сайты недоступны уже нескольких дней, пишет издание.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров