19 сентября в 19:06
2 мин.

Китайские власти объяснили «волкам с Уолл-стрит», почему давление на IT-гигантов — это хорошо

Представители китайских регуляторов провели встречу с руководителями ведущих американских компаний с Уолл-стрит. На ней они объяснили, почему Пекин оказывает беспрецедентное давление на китайских IT-гигантов и другие отрасли экономики. Китайские чиновники попытались заверить инвесторов в том, что действуют из лучших побуждений и не хотят задушить технологический сектор и частные компании в целом.
Китайские власти объяснили «волкам с Уолл-стрит», почему давление на IT-гигантов — это хорошо

По данным Bloomberg, во встрече, которая состоялась 16 сентября, участвовали, в частности, глава Народного банка Китая и руководители Goldman Sachs Group Inc., Citadel, а также других влиятельных компаний Уолл-стрит.

Замглавы Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Фан Синхай отметил, что у Пекина были самые благие намерения, когда он начал активную кампанию против технологических гигантов вроде Tencent и Alibaba. По его словам, власти стремились обеспечить защиту конфиденциальности данных и улучшить национальную безопасность. Он добавил, что чиновники исходили из необходимости снизить социальную напряжённость в обществе.

Фан Синхай заверил участников встречи, что новые меры китайского правительства не следует воспринимать как конфронтацию с США или уход с международных финансовых рынков. По его словам, Пекин по-прежнему стремится развивать технологический сектор.

В июле 2021 года Государственный совет Китая объявил, что правила для листинга за рубежом будут пересмотрены. Власти также усилят нормативный надзор за компаниями, торгующими на офшорных рынках. Ещё китайские политики думают о том, чтобы ввести более жёсткий контроль над юридически серой корпоративной структурой, которой обычно пользуются IT-компании. Всё это усилило опасения инвесторов по поводу более глубокого финансового разрыва между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китая.

Медиаконгломерат Tencent Holdings ранее потерял место в топ-10 крупнейших компаний мира по рыночной стоимости. Акции Alibaba Group Holding Ltd, второй по стоимости китайской компании, в 2021 году упали более чем на 30%.

Ранее «Секрет» писал, что китайские власти начнут активнее продвигать идеологические ценности в IT-пространстве. Для этого в стране хотят создать так называемый цивилизованный интернет. Согласно тексту «Замечаний об усилении построения цивилизованного интернет-пространства», чиновники собираются усилить роль публичных аккаунтов в соцсетях, веб-сайтов и приложений с коммунистической тематикой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров