19:00, 06 апреля 2022
1 мин.

Китайские компании отказались от новых закупок российской нефти

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Китая не заключают новых сделок с Россией, несмотря на большие скидки. Об этом рассказали источники Reuters. По их данным, корпорации следуют рекомендации властей и осторожно подходят к новым российским проектам. При этом предприятия продолжают выполнять существующие контракты. В торгах на майские нефтяные контракты с российскими поставщиками не участвовали китайские Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem.

Китайские компании отказались от новых закупок российской нефти

По информации агентства, эти компании не хотят, чтобы при покупке дополнительных объёмов нефти их заподозрили в поддержке России.

«Госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая и ни одна из них не хочет, чтобы её выделяли в качестве покупателя российской нефти», — отметил один из источников агентства.

В МИД Китая ранее заявляли, что страна не участвует в конфликте на Украине и не хочет, чтобы кризис повлиял на «обычную торговлю» КНР. Там отмечали, что Пекин не обходит намеренно санкции Запада против РФ.

При этом в КНР призвали США прекратить выступать с угрозами в адрес РФ и содействовать продвижению мирных переговоров между Россией и Украиной.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров