Китайские хакеры узнали зарплаты 78 млн американцев

10 мая в 11:59

Прокуратура США обвинила 32-летнего китайского гражданина Ван Фуцзе в масштабном взломе американских компьютерных систем. По её версии, Фуцзе входит в состав хакерской группировки, взломавшей базы данных американской компании-страховщика Anthem Inc., а также ещё трёх компаний (их названия не раскрываются).

Прокуратура считает, что вместе с несколькими подельниками Фуцзе работал над взломом баз данных ещё с начала 2014 года. Вместе они рассылали фишинговые письма: когда получатель переходил по гиперссылке, на его компьютер загружалось вредоносное ПО. В начале 2015 года хакерам удалось взломать системы Anthem и похитить личные данные 78 млн человек, включая не только имена, адреса и номера страховок, но и, например, информацию о занятости и данные о доходах.

С 2017 года китайские хакеры атакуют системы различных учреждений США, Канады и Юго-Восточной Азии. Главной их целью, как сообщает The Wall Street Journal, были данные о военных технологиях США. В частности, информация о запуске беспилотников с подводных лодок и программе «Морской дракон», по которой Пентагон собирается запускать ракеты со скрытых в воде субмарин.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!