25 августа 2021, 17:08
2 мин.

Китайские чемпионы пожаловались на облезшие медали с Игр в Токио

Сразу несколько китайских спортсменов пожаловались на некачественное покрытие золотых медалей, которые они завоевали на Олимпийских играх в Токио. Первой облезшую медаль показала чемпионка в прыжках на батуте Чжу Сюэин. Следом за ней схожую историю рассказал пловец Вань Шунь. В Японии отвергают все обвинения в низком качестве медалей.

Китайские чемпионы пожаловались на облезшие медали с Игр в Токио

О жалобах китайских спортсменов сообщил местный информационный портал «Ванъи». Чемпионка Олимпиады-2020 Сюэин рассказала на своей странице в Weibo, что заметила небольшое пятно на медали и решила потереть его, но дефект только увеличился. Чемпион по плаванию Вань Шунь сообщил, что столкнулся с аналогичной проблемой.

Представитель оргкомитета Олимпиады в Токио заявил изданию Global Times, что на медалях чемпионов отслоилось не золото, а специальное плёночное защитное покрытие, которое не даёт появиться мелким царапинам и пятнам. Это не говорит о низком качестве медалей, подчеркнул собеседник издания.

Медали Олимпийских игр в Токио диаметров 85 мм отличаются по весу. Золотые награды весят около 556 г, серебряные — порядка 550 г, а бронзовые — 450 г. Их изготовили из переработанной бытовой электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков. Настоящего золота в медалях только 6 г — их используют для покрытия.

За создание медалей отвечали примерно 20 сотрудников Японского монетного двора. За восьмичасовой рабочий день группа из четырёх человек выпускала 15–20 медалей. Всего Японский монетный двор изготовил к Олимпиаде и Паралимпиаде около 5000 медалей. Он также отвечал за создание медалей к Играм в Саппоро в 1972 году и в Нагано в 1998 году.

Ситуацию с медалями стали активно обсуждать в Сети. Один из пользователей напомнил Global Times, что золотые медали Олимпиады в Пекине оказались куда прочнее. В январе 2021 года в доме олимпийской чемпионки 2008 года по художественной гимнастике Дарьи Шкурихиной произошёл пожар. Тогда в одной из комнат уцелела только медаль из Пекина.

Китайская спортсменка Чжу Сюэин завоевала на Олимпиаде в Токио золотую медаль в прыжках на батуте, сообщала русскоязычная служба агентства «Синьхуа». Вань Шунь, в свою очередь, удостоился золотой медали в плавании на дистанции 200 м комплексным стилем. Он преодолел её за одну минуту 55 секунд, установив новый рекорд среди азиатских спортсменов.

Фото: qwer230586, yandex.ru/depositphotos.com

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров