Китайские авиакомпании массово сокращают иностранных пилотов из-за коронавируса

08 февраля в 20:40

Китайские авиакомпании начали массово сокращать иностранных пилотов в связи со вспышкой коронавируса. Об этом сообщает The South China Morning Post со ссылкой на многочисленных собеседников и служебную записку, оказавшуюся в распоряжении газеты.

По данным издания, China Southern Airlines, Xiamen Airlines, Hainan Airlines, Tianjin Airlines и Beijing Capital Airlines и другие китайские авиаперевозчики отправили несколько сотен иностранных пилотов в отпуск на «неопределённый срок». При этом лётчикам не выплачивают зарплату или какие-либо компенсации.

Компании были вынуждены пойти на такие меры после значительного сокращения числа рейсов из-за эпидемии коронавируса. Ещё в начале года китайский рынок авиаперевозок был самым быстрорастущим в мире, однако теперь ситуация ухудшается с каждым днём, пишет The South China Morning Post. В последнюю неделю января в КНР было отменено около 30% рейсов, а к февралю эта цифра выросла уже до 60%.

При этом некоторые собеседники указывают, что речь идёт именно о «бессрочных отпусках», а не об увольнениях. Источник в авиакомпании Beijing Capital Airlines указал, что пилотам было предложено сохранить работу при условии значительного снижения зарплаты. В свою очередь, собеседник из China Southern Airlines отметил, что их лётчики смогут вернуться к полётам, когда «ситуация улучшится».

Об этом же рассказал источник РБК в одной из российских авиакомпаний. По его словам, лётчиков не увольняют, а «отправляют в отпуск без выплат зарплаты».

Собеседник ТАСС, близкий к лётному составу упомянутых авиакомпаний, заявил, что китайские авиаперевозчики планируют уволить более 100 пилотов из России. Он утверждает, что речь идёт о вынужденном простое без выплат и о досрочном расторжении контрактов.

Глава кадрового центра компании «Авиаперсонал» Анна Ермилина в разговоре с ТАСС отметила, что за последние 3,5 года на работу в Азию уехали более 500 российских пилотов гражданской авиации. По мнению Ермилиной, сокращение пилотов может быь связано с простоем самолётов Boeing 737 Max.

Представители Hainan Airlines и China Southern Airlines не ответили на запрос журналистов.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе