Китай запускает самую массовую сеть 5G

01 ноября в 08:41

С 1 ноября в Китае начинается полноценная работа первых сетей пятого поколения связи (5G). По охвату территорий Китай сразу обгонит все страны, где уже развернут 5G.

Проект поддержала «большая тройка» китайских операторов: государственные China Mobile, China Telecom и China Unicom. Сети появятся в 50 крупных городах. Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь получат полное покрытие.

На новые тарифы уже хотят перейти 10 млн человек. Пользование 5G обойдётся клиентам минимум в $18 за 30 ГБ трафика в месяц. По оценкам экспертов, к концу 2020 года на 5G перейдут 120 млн человек, к концу 2021 года — 465 млн человек. Другая оценка гласит, что к 2025 году в Китае будет около 600 млн абонентов 5G — 40% от их количества по всему миру.

Для подключения к сетям пятого поколения нужно, чтобы их поддерживал смартфон.

В апреле 5G первой запустила Южная Корея и некоторые города США. Китай ускорил работу над сетями нового поколения после начала торговой войны с Вашингтоном — Штаты давят на крупнейший в мире производитель телеком-оборудования Huawei, и Пекин хочет поддержать компанию.

Кроме того, Китай нацелен на разработку машин с автопилотом, автоматизированных промышленных агрегатов и другие инновации. Пекин сделал развитие 5G национальным приоритетом.

В России и США необходимые для работы 5G частоты заняты военными, и они не собираются от них отказываться. Совет безопасности выступил против передачи операторам частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Президент Владимир Путин согласился.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе