19 августа в 15:26
3 мин.

Китай заблокировал уезжающим из Гонконга доступ к пенсионным накоплениям

Власти Китая заблокировали жителям Гонконга, которые уезжают из города по специальным британским паспортам, доступ к пенсионным накоплениям, выяснил Bloomberg. Число потенциальных получателей выплат превышает 300 000 человек, в связи с чем появляется риск того, что миллиарды долларов застрянут на счетах страховщиков. Ранее китайское правительство решило повысить пенсионный возраст.
Китай заблокировал уезжающим из Гонконга доступ к пенсионным накоплениям

С середины XIX века до конца 1990-х годов Гонконг принадлежал Великобритании. Регион был сначала колонией, а затем — зависимой территорией. В 1997 году Лондон передал город Китаю при условии соблюдения принципа «Одна страна — две системы», то есть регион должен был сохранять автономию, а его жители — широкие политические права. В 1987-м Британия ввела для гонконгцев, которые захотели остаться британскими подданными, специальный документ — британский национальный (заграничный) паспорт (British National (Overseas) passport, BN(O)).

В январе 2021 года Китай отозвал признание BN(O)-паспортов в качестве действительных официальных документов. Гонконгцы, которые уезжали из региона по BN(O)-паспортам, могли получать ранний доступ к пенсионным накоплениям, однако теперь гонконгский Пенсионный фонд сообщил страховым компаниям, что такие документы не годятся для подтверждения отъезда из Гонконга.

Агентство отметило, что крупные международные страховщики больше не имеют права передавать деньги гражданам, которые выехали из Гонконга по BN (O)-паспортам. При этом только за первый квартал 2021 года по этим документам подано 30 000 заявлений на получение визы. По оценкам британских властей, BN (O)-паспортом для выезда из Гонконга воспользуются в общей сложности более 300 000 жителей, и в результате миллиарды долларов застрянут на счетах страховщиков.

Уехавший из Гонконга 37-летний специалист по недвижимости, принимавший участие в гонконгских уличных протестах в 2019 году, рассказал, что компания Manulife неоднократно отклоняла запрос на доступ к средствам в местном резервном фонде. Из-за пандемии коронавируса он не смог найти работу в Лондоне, а отсутствие доступа к пенсионным деньгам лишило его жизненно важной финансовой подушки безопасности. При этом денег, которые лежат на счету фонда, специалисту хватило бы более чем на полтора года аренды жилья.

У пары, переехавшей в Британию в апреле, на двух пенсионных счетах застряли около 400 000 гонконгских долларов ($51 350). При этом страховщик в лице компании HSBC сначала принял все документы и попросил подождать три недели, однако затем отказал в выводе пенсионных денег. В компании заявили Bloomberg, что при обработке заявок выполняют требования регулятора.

Ещё одна бывшая жительница Гонконга рассказала, что не может получить более 500 000 гонконгских долларов ($64 200) со счетов в азиатском подразделении Principal Trust и AIA. Первая фирма уже отклонила запрос, а вторая ещё не ответила. Представители обеих организаций указали, что обрабатывают запросы в соответствии с правилами.

До того как Китай отозвал признание BN (O)-паспортов, Bank of America ожидал, что за пять ближайших лет отток средств пенсионных фондов из-за миграции гонконгцев в Британию составит 53,8 млрд гонконгских долларов ($6,9 млрд).

Профессор политологии Джозеф Ченг, покинувший Гонконг, указал, что китайские власти рассматривают политику BN (O) как средство дестабилизации региона, а людей, выезжающих по этим документам, — как предателей и беглецов. Комментируя ситуацию, представители финансовых учреждений подчеркнули, что после изменения правил у них не остаётся другого выбора, кроме как заблокировать доступ к пенсионным деньгам уезжающих гонконгцев.

Ранее «Секрет» рассказывал, что власти Китая впервые за 43 года решили поэтапно повышать пенсионный возраст в стране. Политика «одна семья — один ребёнок» привела к тому, что в последние годы пожилое население КНР заметно выросло, а численность рабочей силы сократилась. По данным китайских чиновников, если не изменить законодательство, государственный пенсионный фонд истощится к 2035 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров