secretmag.ru
Опубликовано 08 сентября 2022, 11:42
1 мин.

Китай стал активнее закупать российское сырьё

За восемь месяцев 2022 года объём экспорта из России в Китай вырос на 50% (до $72,9 млрд), при этом импорт из этой страны — лишь на 8,5% (до $44,2 млрд). Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные таможенной статистики КНР. Наращивание экспорта в основном приходится на сырьё и энергоносители. От Китая России нужно оборудование, необходимое для организации импортозамещения, однако ждать роста таких поставок пока не приходится, отметило издание.

Китай стал активнее закупать российское сырьё

Общий объём импорта из КНР с января по август составил $2,375 трлн. К аналогичному периоду 2021 года прирост составил 13,5%. Сейчас доля России в торговом обороте Китая составила 2,75%. Для Китая доля поставок из РФ выросла до 4%, а доля поставок из Китая в Россию сократилась до 1,9%. В 2021 году эти два показателя были на уровнях 2,9% и 2% соответственно.

Таким образом, для России значимость торгового партнёрства с Китаем растёт. Но со стороны восточных коллег нельзя сказать то же самое.

Экспорт из России в Китай наименее диверсифицирован. В основном в КНР поставляются нефть, газ, уголь, нефтепродукты. В стоимостном выражении перечисленное занимает 68%. Также значимыми для Китая являются российские удобрения, лес, рыба.

Ранее компания «Газпром» начала проектировать дальневосточный маршрут для экспорта российского газа в Китай. Глава компании Алексей Миллер на совещании в День работников нефтяной и газовой промышленности рассказал, что спрос на газ сократился со стороны западных стран и увеличился со стороны Китая.

Фото: Unsplash, Unsplash License