Китай перестал закупать российскую рыбу из-за коронавируса

02 октября в 11:13

Китай перестал закупать рыбу у российских поставщиков из-за коронавируса. Проблему обсудили на совещании в Россельхознадзоре 30 сентября.

Пекин несколько раз уведомил российскую службу об обнаружении следов COVID-19 на упаковках с рыбой. Когда продукция поступила на склад в Китае, два грузчика заразились коронавирусом. Власти связали это с российской продукцией и попросили Россельхознадзор ограничить поставки.

Под ограничения попали уже четыре российские компании, подтвердил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. В их числе «Норебо», один из лидеров рынка. Замдиректора Сергей Сенников недоумевает, как вирус мог оказаться на продукции: при заходе в порт его не обнаружили, но на склад он попал.

Ограничения грозят «Норебо» существенными финансовыми потерями. В целом на Китай приходится более 60% экспорта рыбы из России. В 2019 году КНР получила 1,1 млн тонн рыбы на $3,27 млрд. Зверев допускает, что за претензиями Пекина стоят коммерческие интересы — параллельно с ограничениями китайские трейдеры пытаются снизить закупочные цены на рыбу.

Россельхознадзор намерен проводить исследования рыбы и её упаковки на следы коронавируса. Протоколы испытаний станут весомым аргументом в споре с Китаем, считают в службе. Во Всемирной организации здравоохранения ранее говорили, что убедительных доказательств распространения COVID-19 через продукты и упаковку нет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе