05 апреля в 16:59

Китай обвинил богатые страны в нехватке вакцин по всему миру

Китай обвинил богатые страны в скупке большей части произведённых в мире вакцин от коронавируса. Из-за политики «вакцинного национализма» в некоторых развитых государствах на одного человека приходится три-четыре порции вакцины, в то время как в остальных регионах возник дефицит.
Китай обвинил богатые страны в нехватке вакцин по всему миру

О сложившейся ситуации заявил министр иностранных дел Китая Ван И. Его слова приводятся на сайте ведомства:

«Богатые страны, на которые приходится 16% мирового населения, приобрели 60% произведенных вакцин. Некоторые развитые страны заказали такие количества, которые превышают их собственное население в три-четыре раза», — указал министр.

Среди стран, которые ранее уличили в чрезмерных закупках вакцин — Канада, Великобритания и Австралия.

Ван И подчеркнул, что множество развивающихся стран по всему миру сейчас столкнулись с нехваткой вакцин, потому что они все с избытком зарезервированы странами Европы и Северной Америки. Глава китайского МИДа обвинил развитые страны в «укреплении вакцинного национализма» и заявил, что Пекин выступает против такого подхода.

Сейчас в Китае производится почти два десятка вакцин от коронавируса, среди которых самые известные и перспективные — от компании Sinopharm, CanSino и Sinovac. По словам министра Ван И, КНР уже поставила их в 80 стран, в том числе третьего мира, и сотрудничает в разработке и создании вакцин ещё с десятью государствами.

В то же время Китай участвует в глобальной инициативе по вакцинам COVAX, нацеленной на содействие справедливому распределению вакцин в мире. Согласно задумке, китайские власти должны безвозмездно предоставить 10 млн доз вакцин от коронавируса развивающимся странам.

Поставки вакцины от коронавируса в другие страны мира КНР начала в декабре 2020 года. При этом внутри страны возникали проблемы с распределением препаратов среди собственных граждан. На этом фоне в Китае развился бизнес по продаже мест в очереди на вакцинирование, а те, кому удавалось получить доступ к лекарствам, торговали прививками по цене от $600 до $1500 за укол.

Как узнал Bloomberg, Китай поставил цель резко нарастить темпы вакцинации против COVID-19, обогнав США. Речь идёт о намерении привить 40% населения к концу июля, то есть до 560 млн человек. Поставить прививку активно призывают членов партии и сотрудников госкомпаний. Простым гражданам за это обещают купоны на шопинг или корзинку яиц для людей старше 60 лет.

Фото: depositphotos.com

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме