21:49, 23 декабря 2019

Китай и Канада переняли у России систему здравоохранения

Китай и Канада переняли у России систему здравоохранения

Российская модель здравоохранения используется в Канаде, Китае, Турции и других странах мира, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Принцип, который используется РФ, — один из эталонных в мире, уверена она.

«Мы создали в своё время — это была середина 2000-х годов — оригинальную российскую трёхуровневую систему медицинской помощи. Эта система сейчас используется в Китае и Канаде. Буквально недавно в законодательстве Турции её закрепили на национальном уровне, не ссылаясь на то, что мы вообще за эту разработку получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения», — сказала Скворцова.

Российская модель предполагает три уровня здравоохранения. К первичному уровню относятся профилактика, вакцинация и первичная помощь, которые должны быть максимально приближены к месту жизни и работы человека.

Второй уровень относится к экстренной медпомощи и называется «золотой час» — в течение него человека нужно привезти в центр с реанимацией, интенсивной терапией и диагностикой высокого уровня.

«Это дало нам возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм», — добавила Скворцова.

К третьему уровню относятся центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, такую как телемедицина и санитарная авиация. Развитие этих отраслей позволяет увеличить доступность медпомощи для населения.

Развитие российской медицины предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение», который действует в стране до 2024 года. В рамках нацпроекта планируется снизить смертность трудоспособного населения до 350 случаев на 100 000 человек, а младенческой смертности — 4,5 случая на 1000 детей. Не менее 70% россиян будут ежегодно проходить профосмотры или диспансеризацию.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров