27 марта в 12:28
2 мин.

Кинотеатры попросили Собянина смягчить коронавирусные ограничения

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) попросила московские власти увеличить лимит на количество зрителей, сохранив требование о соблюдении социальной дистанции. Действующие правила разрешают заполнять кинозалы только на 50%, что негативно сказывается на выручке сетей и не позволяет им покрывать текущие расходы.
Кинотеатры попросили Собянина смягчить коронавирусные ограничения

Письмо с просьбой смягчить ограничения было направлено мэру Москвы Сергею Собянину ещё 5 марта. Киносети предложили властям увеличить лимит на заполняемость кинозалов, сохранив при этом требование об «одном кресле между гостями, которые не находятся в тесном ежедневном контакте», пишет «Коммерсант».

Глава АВК Олег Березин отметил в разговоре с изданием, что в будни и утреннее время заполняемость залов может не доходить до 50%, однако на пиковых сеансах в самые популярные часы киносети теряют доходы. В ассоциации настаивают, что ограничения по рассадке не позволяют покрыть текущие расходы кинотеатров и удовлетворить потребности всех желающих сходить в кино.

При этом размер арендных платежей вернулся к прежним значениям, а киносети несут обязательства перед работниками по сохранению заплаты, отчислениям в фонды и уплате налогов, говорится в письме. Сильнее всего, по мнению АВК, от введённых ограничений страдают независимые и небольшие кинотеатры.

Директор по маркетингу объединённой киносети «Синема парка», «Формулы кино» и «Кино Окко» Сергей Кузнецов отметил, что за неполный первый квартал 2021 года доходы сети и посещаемость снизились почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В свою очередь, президент сети «Каро» Ольга Зинякова рассказала, что выручка сети от продажи билетов за тот же период упала на 30%.

Однако главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев считает, что сборы упали прежде всего из-за отсутствия интересных зрителям фильмов. Показатели сборов говорят о том, что ограничения оказывают слабое влияние на общую кассу. От квоты в 50% страдают только блокбастеры в первые уик-энды после премьеры, однако этот эффект нивелирует более длительный прокат, считает он.

Московские кинотеатры были закрыты с 16 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса. С августа столичная мэрия разрешила открыть залы при условии соблюдения предписаний Роспотребнадзора, однако с 13 ноября заполняемость была ограничена до 25%. С 22 января 2021 года квоту подняли до 50%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе