07 сентября 2021, 16:14
2 мин.

Ким Кардашьян обвинили в рекламе криптомошенников

Американскую звезду реалити-шоу Ким Кардашьян заподозрили в рекламе криптомошенников. В июне теледива опубликовала рекламный пост малоизвестной криптовалюты EthereumMax в своём Instagram, на который подписаны более 200 000 млн человек. Глава управления финансового надзора Великобритании (FCA) заявил, что фотомодель подвергла инвесторов огромному риску, поскольку спекулятивный цифровой токен создали всего за месяц до этого неизвестные разработчики. Вполне возможно, мошенники.

Ким Кардашьян обвинили в рекламе криптомошенников

Председатель британского финансового регулятора Чарльз Рэндалл прокомментировал рекламный пост Кардашьян на Кембриджском международном симпозиуме по экономическим преступлениям, сообщил Business Insider. Чиновник назвал эту рекламу ярким примером того, как знаменитости могут привлечь инвесторов в мошеннические криптопроекты.

По словам Рэндалла, фотомодель должна была предупредить своих подписчиков, что EthereumMax, вероятно, представляет собой спекулятивный цифровой токен, созданный неизвестными. Она также должна была сделать акцент на том, что эта криптовалюта не имеет ничего общего с Ethereum, несмотря на похожие название и логотип.

«Конечно, я не могу сказать, является ли этот конкретный токен мошенничеством. Но влиятельным лицам в социальных сетях мошенники обычно платят, чтобы они помогали им накачивать и сбрасывать новые токены на основе чистой спекуляции. Некоторые влиятельные люди продвигают монеты, которых просто не существует», — рассказал глава FCA.

Рэндалл отметил, что регулирующие органы должны иметь больше полномочий в криптовалютном мире с акцентом на сомнительные рекламные акции и связанные с этим риски. По его словам, среди множества других знаменитостей, продвигавших криптопроекты, были актриса Пэрис Хилтон и DJ Khaled.

Сомнительную криптовалюту EthereumMax продвигал и боксёр Флойд Мейвезер. Он вышел на взвешивание перед боем против блогера Логана Пола в футболке с логотипом криптовалюты. Её также принимали при продаже билетов на поединок. А при покупке на сумму свыше $5000 зрителям дарили боксёрские перчатки Мейвезера с автографом.

Ранее «Секрет» рассказывал, что международный разработчик антивирусного софта ESET назвал Россию наиболее пострадавшей от криптовалютных угроз страной. По словам аналитиков, на руку мошенникам играют неквалифицированные инвесторы — в погоне за модой они скачивают первую попавшуюся программу со словом «крипто» в названии.

Фото: depositphotos.com/PopularImages

Новости партнеров