secretmag.ru
Опубликовано 18 марта 2021, 20:13
2 мин.

Кибермошенники нашли себе лёгкую и богатую мишень

Хакеры-мошенники активизировали атаки на семейные офисы, которые управляют капиталами богатых инвесторов. Для преступников это лёгкая мишень: системы защиты жертв слабее, чем у банков.

Кибермошенники нашли себе лёгкую и богатую мишень

Об этом в беседе с Financial Times рассказали представители крупных управляющих компаний. Так, основатель британской компании Agreus Пол Уэстфол сообщил, что один из его клиентов едва не отдал мошенникам 6 млн фунтов стерлингов ($8,4 млн).

Злоумышленники вступили с ним в переписку под видом арт-дилера, с которым он год вёл переговоры. Они имитировали манеру общения и хорошо знали темы предыдущих бесед. В итоге инвестор ничего не заподозрил и одобрил платёж по поддельным реквизитам. Его спасло лишь то, что сотрудник семейного офиса позвонил самому дилеру и вскрыл обман. Впоследствии выяснилось, что хакеры взломали переписки бизнесмена и собирали новости о нём и его семье.

Согласно данным опроса компании Boston Private, в 2020 году с кибератаками столкнулись 26% из 200 руководителей семейных офисов. Опрошенные FT эксперты отметили, что даже у крупных фирм из этой сферы нет таких ресурсов на обеспечение кибербезопасности, как у банков или больших корпораций.

Неспособность защитить базовое программное обеспечение, например электронную почту, или даже просто проверить персонал — широко распространённое явление в семейных офисах. Поэтому хакеры воспринимают их как «низко висящий плод», заметил глава компании Tiedemann Advisors Джим Бертлс.

Так, в одной из компаний, которая управляет шале на горнолыжных курортах, сотрудники закупили свечи на 50 000 фунтов ($69 634). При этом выяснилось: чеки на 40 000 фунтов оказались подделаны, рассказал Пол Уэстфол из Agreus.

Эксперты банка JP Morgan дали клиентам несколько советов по защите от кибермошенников. Они рекомендовали устанавливать последние обновления ПО, регулярно делать резервные копии и иметь запасной план работы. Также банк призвал призвал разделять частные и деловые сети и шифровать коммуникации через VPN.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.