«Хуже 90-х». Рабочие на стройках «Газпрома» пожаловались на невыплату зарплат

09 февраля в 19:28

Компанию «Газстройпром», которая является дочерним предприятием и главным подрядчиком «Газпрома», обвинили в том, что она регулярно отказывается выплачивать сотрудникам зарплаты. Об этом изданию VTimes рассказали 10 работников организации на условиях анонимности.

В частности, выплаты за декабрь не получили сотрудники «ГСП-4», которые занимаются строительством Пикалевской и Грязовецкой компрессорных станций, а также представители «ГСП-Сервиса», обустраивающие быт для «дочек» компании. Об этом заявили четыре сотрудника первой организации и трое рабочих второй.

По договору дочерние предприятия «Газстройпрома» должны выдавать зарплаты 15-го и 30-го числа каждого месяца. Собеседники издания утверждают, что руководители говорят о планах перевести деньги 12–20 февраля, одному из рабочих в бухгалтерии пообещали зарплату за декабрь и январь сразу.

Сотрудник «ГСП-4» утверждает, что из-за долга фирмы в «ГСП-Сервис» с 11 февраля перестанут принимать заявки на заселение, закроют душевые и приостановят стирку вещей и средств индивидуальной защиты. Соответствующее объявление повесили в посёлке специалистов, которые участвуют в строительстве Грязовецкой станции, а затем разместили в закрытой группе «ГСП-4» во «ВКонтакте». Источник добавил, что через час после публикации в интернете объявление в посёлке исчезло.

Проблемы с зарплатами наблюдаются и в «СГК-1», где деньги за декабрь сотрудникам перевели только 8 февраля, рассказали два сотрудника организации. Рабочим «ГСП-7» заплатили за декабрь 5 февраля, заявил источник в компании. Сотрудникам «ГСП-2» деньги за последний месяц 2020 года перевели 2 февраля, свидетельствуют сообщения в группе фирмы.

Двое сотрудников утверждают, что за задержку зарплаты обычно выплачивают положенную по закону неустойку в размере 150–300 рублей за всё время. Четверо собеседников отметили, что, несмотря на отсрочки, деньги «выплачивают до копейки». Летом 2020 года «ГСП-7» выплатила 1500 рабочим долги по зарплате в размере свыше 25 млн рублей за январь — февраль того же года, сообщала пресс-служба прокуратуры Московского района Санкт-Петербурга.

В «Газстройпроме» от комментариев на тему задержки зарплат отказались. В социальных сетях вахтовики называют компанию шарагой и сетуют, что настали времена «хуже 90-х», тогда как «на таких работягах, как мы, строят заводы и покупают яхты».

«Газстройпром» учредили летом 2018 года на базе «Стройгазконсалтинга». «Газпром» контролирует 49% подрядной организации, ещё 25% принадлежат связанным с Газпромбанком структурам, остальные 26% — неизвестным физическим лицам. Портфель заказов компании достигает 1,5 трлн рублей, в 2020 году выручка предприятия составила 240 млрд рублей. В декабре 2020 года «Газстройпром» получил почти все контракты по инвестиционной программе, общий бюджет предприятия на 2021 год составляет 902,4 млрд рублей.

Фото: Boevaya mashina, CC BY-SA 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета»." Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе