30 июня 2021, 17:31
2 мин.

«Худшее впереди». Уоррен Баффетт указал, как плохо мир готов к пандемии

Основатель инвестиционного фонда Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт заявил, что пандемия коронавируса очень неоднородно повлияла на мир и на бизнес. Сильнее всего пострадали владельцы малых предприятий, но мир в целом оказался очень плохо подготовлен к подобным угрозам. Впрочем, финансист уверен, что худшее ещё впереди.

«Худшее впереди». Уоррен Баффетт указал, как плохо мир готов к пандемии

Об этом Уоррен Баффетт заявил в прошедшем выпуске программы Buffett & Munger: A Wealth of Wisdom, где отвечал на вопросы о бизнесе вместе со своим партнёром и вице-председателем Berkshire Чарли Мангером.

«Экономическое воздействие было чрезвычайно неравномерным, когда многие сотни тысяч или миллионы малых предприятий пострадали ужасным образом, но большинство крупных компаний в целом преуспели», — указал миллиардер.

При этом, подчеркнул Баффетт, хотя гиганты электронной коммерции и крупные ретейлеры получили значительную прибыль от закрытия конкурентов в лице малых предприятий, в целом ситуация привела к падению американского ВВП во втором квартале 2020 года на 31,4%.

Мангер добавил, что в некоторых случаях пандемия, напротив, способствовала невероятному успеху, которого никто не мог ожидать. В качестве примера он привёл продавцов машин, которые получили невероятную прибыль из-за нехватки полупроводников и дефицита автомобилей на рынке.

«Это не просто возвращение к нормальной жизни; это привело к невероятному успеху, которого они не ожидали. Автодилеры зарабатывают деньги, которых у них не было бы, если бы не пандемия», — рассказал вице-председатель Berkshire Hathaway.

Несмотря на удачи отдельных отраслей и предпринимателей, Уоррен Баффетт предупредил, что мир глобально очень плохо справляется со чрезвычайными ситуациями подобного масштаба. Их наступление, конечно, маловероятно, но, как показала пандемия коронавируса, вполне возможно.

«Это ещё не конец, — сказал 90-летний инвестор. — Самое важное, что мы выяснили в этой ситуации: пандемия должна была произойти, и это ещё далеко не худшая из возможных».

По его мнению, мир должен уже сейчас готовиться к отдалённым, но рано или поздно вполне возможным негативным сценариям. И худшее ещё впереди, добавил миллиардер.

«Мы знаем, что будет ещё одна пандемия. Мы знаем, что есть ядерная, химическая, биологическая, а теперь ещё и киберугроза. У каждой из них ужасные последствия. И мы кое-что с этим делаем, но это просто не то, с чем общество, кажется, способно в полной мере справиться».

Фото: flickr.com

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров