Хранителем богатства президента Венесуэлы Николаса Мадуро оказался выпускник «Бизнес-молодости»

04 марта в 12:24

Россиянин Нурлан Байдильда, которого агентство Bloomberg со ссылкой на представителей венесуэльской оппозиции называет «кошельком» президента страны Николаса Мадуро, оказался инфобизнесменом, связанным с проектом «Бизнес-молодость». Некоторые факты биографии Байдильды приводит издание The Bell.

В публикации Bloomberg говорится, что после начала политического кризиса в Венесуэле (в январе спикер парламента Хуан Гуайдо на фоне многотысячных митингов протеста объявил себя и.о. президента, его признали многие страны, включая США) Мадуро вывез из страны «миллионы долларов». По данным сторонников Гуидо, они хранятся в фонде Nurlan Baildilda, который принадлежит Байдильде.

The Bell обнаружил, что Байдильда прокомментировал эту информацию на своей странице в Facebook. «Я не занимаюсь большой политикой, я бизнесмен, — написал Байдильда. — Для меня, как и для вас новость Bloomberg оказалось удивлением. В статье присутствует много нестыковок по отношению ко мне».

Бизнес Байдильды — онлайн-школа Tender First, которая учит выигрывать тендеры. Выходец из Казахстана, Байдильда работает в этой стране с тех пор, как прошёл курсы «Бизнес-молодости» (о том, что это такое, читайте в нашем материале «Тоталитарный тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты»). На сайте «Бизнес-молодости» Байдильда назван куратором организации в Алма-Ате, но что именно он курирует, не уточняется. Изучив данные о связанных с Байдильдой компаниях, The Bell выяснил, что его легальный доход вряд ли превышает 1 млн рублей в год.

Если данные венесуэльских оппозиционеров верны, то Байдильда может оказаться номинальным держателем счетов с деньгами Мадуро, предполагает The Bell. Он мог познакомиться с людьми президента на международной выставке «Экспо-2017» в Астане.

Сам инфобизнесмен в своём посте предполагает, что «весь этот шум <...> подняли недоброжелатели, которые препятствуют моему вхождению в команду президента [Нурсултана Назарбаева]».

На вопросы The Bell Байдильда не ответил.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе