12:13, 16 ноября 2022
1 мин.

Холодный чай — зло. Выяснилось, почему нельзя допивать вчерашние остатки

Некоторые люди имеют склонность к определённому guilty pleasure, или стыдному удовольствию, — допивать утром холодный чай, оставшийся с вечера. Иногда это прямо приятно, особенно если накануне было выпито немало не-чая. Но, оказывается, холодный вчерашний чай — это не очень хорошо для здоровья, уверены врачи. И мы расскажем вам почему.

Холодный чай — зло. Выяснилось, почему нельзя допивать вчерашние остатки

Оказывается, за ночь в чае появляется весьма неприятное вещество гуанидин. И он неслабо бьёт по нервной системе.

«Старая заварка может быть попросту опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к отравляющему веществу, считая его "хуже укуса змеи". А китайцы и вовсе считали давно заваренный и остывший чай натуральным ядом. Ведь кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в заварке», — рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Трускова.

А всякие полезные вещества, которые и придают вкус и запах чаю, за ночь разлагаются. Может измениться даже цвет напитка.

«В 2019 году китайские учёные в своих исследованиях впервые уделили внимание температуре и времени заваривания зелёного чая. Выяснилось, что идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 минут происходит изменение пространственной формулы катехинов чая, что влияет на его свойства», — добавила она.

Ранее выяснилось, что царапины на сковородках оказались опасны для здоровья. Учёные попросили перед каждой готовкой внимательно осматривать тефлоновую сковороду и, если нашли на ней хоть одну царапину, сразу же отправлять в мусорное ведро или на переработку, ведь теперь посуда опасна для организма.

Новости партнеров