25 декабря 2017 года в 15:42

«Холодная война покажется детской забавой»: Герман Греф — о новых санкциях

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал в интервью The Financial Times новые американские санкции в отношении России, которые, как ожидается, будут приняты в начале 2018 года.

Если российские банки отключат от системы SWIFT, «Холодная война покажется детской забавой», сказал Греф. Он считает «иррациональным» и расширение санкций в отношении бизнесменов из ближнего круга Владимира Путина.

Возможность отключения банков из России от системы SWIFT обсуждается с начала 2014 года, но пока рассматривалась как крайняя мера. SWIFT объединяет более 10 000 банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В год через неё передаётся порядка 1,8 млрд сообщений.

Помимо чиновников, госкомпаний и их руководителей, в новом санкционном списке могут в числе прочих оказаться Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов и принадлежащие им компании.

Ранее Владимир Путин одобрил выпуск специальных валютных облигаций для «возвращения капиталов в российскую юрисдикцию». Об этом он рассказал на встрече с крупнейшими российскими бизнесменами 21 декабря. Участники встречи также попросили президента о налоговой амнистии в отношении зарубежных счетов и активов. 

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()