12 августа в 12:00
2 мин.

Хитмейкеры не досчитались половины доходов из-за пандемии

Выплаты Российского авторского общества (РАО) авторам песен на фоне пандемии упали почти в два раза. В 2020 году хитмейкеры заработали 1,7 млрд рублей, что на 46% меньше, чем в 2019 году. Этот показатель стал самым низким за последние 10 лет. Концертная отрасль рухнула ещё сильнее — на 80–90%. Эксперты прогнозируют восстановление индустрии минимум через 1,5–2 года.
Хитмейкеры не досчитались половины доходов из-за пандемии

В 2020 году сборы РАО, которое управляет правами на песни в интересах авторов музыкальных произведений, составили 3,3 млрд рублей. Так мало организация не собирала с 2011 года (2.9 млрд рублей).

«В России сейчас по понятным причинам серьёзный минус по концертной деятельности. Но основная доля наших сборов связана с потребительским рынком — с барами, ресторанами, кафе, на деятельности которых также сказалась пандемия и связанные с ней ограничения», — рассказал РБК исполнительный директор РАО Алексей Карелов.

Заведения, где играет фоновая музыка, делают отчисления в РАО. Ежемесячная ставка для ресторанов составляет 40 рублей за 1 кв. м, но не менее 1500 рублей. Если играет живая музыка, то ставка увеличивается до 54 рублей за 1 кв. м, но не менее 1900 рублей. В 2020 году отчисления за публичное исполнение произведений составили менее 1,5 млрд рублей против 3 млрд рублей в 2019-м.

Также за использованную в эфире музыку РАО платят телеканалы и радиостанции. Сборы здесь также сократились, но менее заметно — 1,5 млрд рублей в 2020-м против 1,8 млрд рублей в 2019-м.

По итогам сборов РАО распределяет вырученные средства. В 2020 году российским правообладателям полагались 2,7 млрд рублей, иностранным — 300,6 млн рублей. Из них выплачены были соответственно 1,7 млрд и 223,5 млн рублей. В 2019 году выплаты равнялись 3 млрд и 419,6 млн рублей. В итоге российские композиторы получили на 46% меньше отчислений, чем в 2019 году.

По данным исследования сферы культуры за 2020 год от издания InterMedia, резкое снижение доходов связано с кризисом концертной индустрии, который продолжается последние 1,5 года.

«Коммерческий сегмент афишных мероприятий (то есть концертов, на которые продаются билеты и на которых пытаются заработать их организаторы) обрушился на 80–90%. Держатся только самые отчаянные», — отмечает главный редактор InterMedia Евгений Сафронов.

Потери бюджетного сектора Сафронов оценил в 40–70%. Количество частных и корпоративных мероприятий упало почти в два раза. По мнению InterMedia, восстановление индустрии может произойти примерно через 1–1,5 года, когда отменят ограничения по коронавирусу.

В РАО с прогнозами не спешат, ссылаясь на нестабильность ковидных ограничений. «Как только заболеваемость пойдет на спад, бизнес увереннее будет стоять на ногах, будут увеличиваться и сборы. Они также зависят и от возвращения концертов, массовых мероприятий и заполняемости кинотеатров», — рассказал Карелов.

Ранее «Секрет» писал, что экс-главу Российского авторского общества Сергея Федотова приговорили к 5 годам колонии общего режима за хищение 760 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров