Хакеры «захватили» Балтимор при помощи программы АНБ. Они требуют $100 000 в биткоинах

26 мая в 12:03

Хакеры провели кибератаку на компьютерные системы города Балтимор в американском штате Мэриленд. Для этого они использовали программу EternalBlue, разработанную при непосредственном участии Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на экспертов по компьютерной безопасности.

Атаку зафиксировали ещё 7 мая. С этого дня хакерам удалось вывести из строя почти всю городскую инфраструктуру, а именно тысячи служебных компьютеров в офисах госслужб. Кроме того, они парализовали работу электронной почты и сервиса оплаты коммунальных услуг, а также различных платформ по предоставлению услуг.

За прекращение кибератаки злоумышленники потребовали $100 000 в биткоинах. В свою очередь, мэр Балтимора Бернард Янг отказался платить выкуп. По его словам, на устранение последствий атаки могут уйти месяцы. АНБ и ФБР, которые проводят расследование инцидента, пока никак не прокомментировали случившееся.

EternalBlue получает доступ к системе, используя уязвимости в ОС Windows. Собеседники The New York Times утверждают, что АНБ занималось созданием программы в течение года. В 2017 году информация о разработке EternalBlue появилась на сайте WikiLeaks.

В апреле хакеры атаковали город Гринвилл в Северной Каролине при помощи трояна RobinHood. Местная администрация также отказалась платить выкуп. К концу мая солидная часть компьютерной системы Гринвилла до сих пор остаётся под влиянием вируса.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!