Хакеры использовали сайты российских госорганов для добычи криптовалюты

31 января в 16:00

Хакеры в 2019 году заразили несколько сайтов государственных организаций вредоносными программами для добычи криптовалюты, сообщили в ФСБ. Вирусы-шифровальщики, которые блокируют данные на компьютере с целью выкупа, напротив, снизили активность.

Для генерации криптовалюты может использоваться до 80% свободной мощности компьютера, но пользователь может даже не заметить этого. Захват серверов крупных компаний влечёт за собой снижение их производительности и серьёзный ущерб для бизнеса.

Кроме того, ФСБ регистрировала случаи, когда для незаконного майнинга использовались домашние компьютеры. Пользователи в это время смотрели заражённые страницы в браузере.

За 2018 год количество случаев скрытого майнинга выросло на 450%, сообщали в марте 2019 года аналитики IBM X-Force. Атаки участились не только на десктопных, но и на мобильных операционных системах. Тайная добыча криптовалюты выгоднее для хакеров: они получают стабильный доход, тогда как вирусы-шифровальщики приносят им единовременную выплату.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе