Хакер заявил, что экс-сотрудник «Касперского» заставил его взломать счета клиентов ВТБ и Сбербанка

22 сентября в 13:28

Обвиняемый в хищении денег со счетов Сбербанка и ВТБ хакер Дмитрий Попелыш заявил, что его хотят незаконно осудить. Мужчина сообщил главе Следственного комитета, что доказательства в уголовном деле сфабрикованы, а к взломам его принуждал экс-сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сообщает РБК.

В мае 2015 года Дмитрия Попелыша и его брата-близнеца Евгения задержали и обвинили во взломе более чем 7000 клиентских счетов, с которых братья вывели около 12,5 млн рублей. В июне 2018 года Савёловский районный суд города Москвы признал мужчин виновными и приговорил их к восьми годам тюремного заключения.

В марте 2019 года приговор был отменён в связи с «допущенными в ходе предварительного расследования нарушениями». Судебная коллегия направила дело на повторное рассмотрение в Генеральную прокуратуру.

В проведении технической экспертизы по уголовному делу братьев Попелышей в 2015 году принимал участие Руслан Стоянов — экс-руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», который позже был осуждён за государственную измену.

Дмитрий Попелыш утверждает, что Стоянов пытался заставить его проводить взломы и похищать деньги со счетов. Но, несмотря на «шантаж и угрозы», хакер отказался. За это экс-сотрудник «Лаборатории Касперского» обещал отомстить ему, заявил обвиняемый.

«Стоянов лично присутствовал при моём задержании в мае 2015 года и сказал, что он всегда верен своим словам и я теперь буду сидеть в тюрьме», — подчеркнул Попелыш.

Стоянов через своего адвоката передал журналистам, что обвинения со стороны хакера безосновательны. По его словам, на братьев Попелышей было собрано много улик, свидетельствующих об их виновности.

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, утверждает, что изначально Дмитрий Попелыш обвинял не только Стоянова, но и ещё двух экспертов. Эта информация проверялась следственными органами и не нашла подтверждения.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе