Хакер из Франции взломал российскую систему голосования. И стал миллионером

22 августа в 10:45

Французский криптограф Пьеррик Годри, который нашел уязвимости в российской системе электронного голосования, получит 1 млн рублей в качестве награды, сообщил РБК. Эта система уже 8 сентября должна использоваться в трёх экспериментальных округах на выборах в Мосгордуму.

О намерении выплатить награду удачливому хакеру-исследователю заявил редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В июле, когда код системы электронного голосования выложили на программистском ресурсе GitHub, он пообещал награду тому, кто сумеет взломать её.

«Он не взломал, он указал слабые места, через которые злоумышленники могли бы взломать. И которые рабочая группа с благодарностью „заштопала“. Так что никто взломать не смог, спасибо ему в том. Переведём 1 млн рублей на его счёт во Франции», — сообщил Венедиктов.

Годри — директор по исследованиям Национального центра научных исследований во Франции. В середине августа он опубликовал доклад, в котором указал на небезопасность используемого в системе электронного голосования шифрования. По его словам, при длине ключа шифрования всего в 256 бит систему можно взломать за 20 минут, используя обычный компьютер и бесплатное программное обеспечение.

Ранее правительство Москвы заявляло, что система абсолютно безопасна и достаточно защищена с помощью технологии блокчейн. Однако раскрытая уязвимость поставила под угрозу тайну голосования. После этого власти согласились с мнением французского хакера и пообещали увеличить длину ключей до 1024 бит.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме