Хабенский получил госпремию в 2,5 млн рублей за благотворительность

10 декабря 2019 в 15:33

Актёр Константин Хабенский получил государственную премию за выдающиеся достижения в благотворительности, обойдя 17 других кандидатов. Соответствующий указ, подписанный президентом, опубликовали на портале правовой информации.

Размер премии составил 2,5 млн рублей. Хабенский более десяти лет руководит благотворительным фондом, который помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга. Активной общественной деятельностью актёр занялся после смерти своей первой жены от рака. За это время его фонд оказал адресную помощь более чем 2500 детей, обеспечил профессиональное обучение 5500 врачей и организовал 47 поставок высокотехнологического медоборудования в российские больницы.

Аналогичную сумму выплатят председателю совета Союза семей военнослужащих Марии Большаковой, которой присудили госпремию за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности. Её организация отстаивает права и свободы солдатов-срочников и членов их семей, оказывает помощь родственникам погибших при исполнении воинского долга, а также помогает с решением жилищных проблем военнослужащих.

Государственные премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности вручают в России с 2016 года. Среди лауреатов премии — учредитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Фото: Wikipedia, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме