«КГБшники решили позвонить». Комик Слава Комиссаренко уехал из России

Белорусский стендап-комик Слава Комиссаренко покинул Россию. Свой отъезд он объяснил тем, что за ним начал охотиться КГБ Белоруссии. Силовики якобы пытались вернуть его на родину, где его может ждать уголовное дело. В начале января 2021 года юмористу запретили гастроли в родной стране. Комиссаренко связал это с критикой действий белорусских властей и лично президента Александра Лукашенко.

«КГБшники решили позвонить». Комик Слава Комиссаренко уехал из России

О своём отъезде из России Комиссаренко рассказал на одном из выступлений в Киеве, видео которого он разместил у себя в Instagram. По словам юмориста, его объявил в розыск белорусский КГБ. Комику написал некий человек, связанный с протестами в Белоруссии. Комиссаренко рассказали, что его собираются выкрасть в Москве и вывезти на машине обратно на родину.

«Уехал я, как оказалось, не зря, КГБшники, видимо, устали ходить в поисках меня по Арбату и решили мне позвонить. Звонили, писали СМСки, правда, зайти ко мне в Instagram, чтобы увидеть 10 афиш из Киева и понять, что я не в Москве, не догадались», — рассказал Комиссаренко.

В ноябре 2021 года Комиссаренко дал интервью российскому блогеру Юрию Дудю. Юморист тогда рассказал, что он подал заявление на получение российского гражданства, вид на жительство в РФ у него уже есть. По его словам, в самой Белоруссии и даже в посольстве в Москве его могут арестовать за критику действующей власти.

Как рассказывал Комиссаренко, ещё в январе 2021 года ему аннулировали гастрольные удостоверения на концерты в Минске. Тогда же выступления юмориста по решению организаторов отменили в Гомеле и Витебске. По мнению артиста, связано это было с критикой Александра Лукашенко. К примеру, на YouTube-шоу «Что было дальше» комик называл белорусского президента «Чык-Чырыком» и высмеивал его за выход к белорусам с автоматом.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа 2020 года из-за результатов президентских выборов. Тогда, по официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал на них 80%, его основная противница Светлана Тихановская — 10%. Штаб оппозиционерки не согласился с итогами. В стране начались митинги, забастовки и столкновения демонстрантов с силовиками.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Слава Комиссаренко

Новости партнеров