26 февраля 2021, 15:05

KFC и «Макдоналдс» нашли постоянного поставщика искусственного мяса

Крупнейший производитель растительного мяса Beyond Meat подписал многолетнее сотрудничество с «Макдоналдсом» и корпорацией Yum! Brands, которой принадлежат сети ресторанов Taco Bell, Pizza Hut и KFC. Теперь у сетей фастфуда на постоянной основе будет меню с блюдами из искусственного мяса именно этого поставщика.

KFC и «Макдоналдс» нашли постоянного поставщика искусственного мяса

По сделке с «Макдоналдсом» Beyond Meat как минимум три года будет «предпочтительным» поставщиком растительных котлет для нового бургера McPlant. В 2020 году сеть фастфуда в партнёрстве с производителем протестировала новинку в Дании и Швеции. Теперь же в меню «Макдоналдса» должна появиться целая линейка продуктов McPlant из растительной курицы, свинины и яиц.

Новое меню в течение «нескольких лет» появится в KFC и других ресторанах Yum! Brands. Ранее пиццерия Pizza Hut представила пиццу с вегетарианской итальянской колбасой, а в 2020 году Taco Bell, Pizza Hut и KFC начали тестировать растительные продукты в Китае.

На новостях о соглашении стоимость акций Beyond Meat подскочила на 14% — до $164 за штуку. Ранее компания отчиталась о росте продаж. В четвёртом квартале 2020 года они выросли на 3,5%, до $101,9 млн. Аналитики же прогнозировали рост до $104,8 млн. В то же время убыток Beyond Meat увеличился до $25,1 млн, или $0,40 на акцию.

Beyond Meat сильно пострадала во время пандемии коронавируса, поскольку рестораны по всему миру работали в условиях ограничений и оптимизировали своё меню. Без учёта расходов, связанных с коронавирусом, убыток Beyond Meat составил $0,34 на акцию, что выше оценки аналитиков в $0,13.

В конце января стало известно, что Beyond Meat создаст совместное предприятие с транснациональной корпорацией Pepsico. Новая компания будет делать закуски и напитки с заменителями на основе растительного белка.

Beyond Meat — самый крупный и известный производитель искусственного мяса. Сейчас на него приходится около 13% рынка в США. Продукция компании изготавливается на основе растительного белка — гороха, бобов, сои — и имитирует вкус курицы, свинины и говядины. Среди ранних инвесторов компании были сооснователь Microsoft Билл Гейтс и актёр Леонардо Ди Каприо. В мае 2019-го Beyond Meat провела IPO, после чего её акции подорожали на 800%.

Фото: depositphotos.com

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров