23 ноября 2017 года в 12:01

Керимов вышел под залог 5 млн евро, но ему запрещено покидать Прованс

Французские следователи предъявили российскому сенатору и миллиардеру (личное состояние — $6,7 млрд) Сулейману Керимову обвинения в отмывании денег и уходе от налогов при скупке элитной недвижимости (Керимов считается одним из крупнейших лендлордов Лазурного берега).

После предъявления обвинений Керимова выпустили из полицейского участка Ниццы, где он нахидился с момента задержания 20 ноября, под залог 5 млн евро. Вместе с тем ему запретили покидать департамент Приморские Альпы (Прованс) и обязали несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

Керимову грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества. Впрочем, дело может не дойти до суда, если он признает и погасит причинённый ущерб. Речь идёт о «десятках миллионов евро».

Российское законодательство пока что не запрещает чиновникам или членам обеих палат парламента владеть зарубежной недвижимостью. Но представители миллиардера утверждают, что он в принципе ничего не покупал на Лазурном берегу.

Накануне МИД России направил Франции ноту протеста: российских сенаторов нельзя задерживать за границей из-за дипломатического иммунитета. На самом деле — можно. У Керимова (как у любого сенатора) есть дипломатический паспорт, но нет дипломатического иммунитета. Согласно Венской конвенции 1961 года, им пользуются только дипломатические курьеры и дипломатические агенты. Керимов прибыл в Ниццу по личным делам и использовал для пересечения границы свой обычный паспорт.

Спустя сутки после задержания состояние Керимова уменьшилось на $117 млн — акции его компаний дешевеют.

Читайте также колонку Ильи Шуманова (Transparency International) о том, как будет побеждена мировая коррупция.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()