Cын Керимова стал совладельцем структуры Сбербанка

13 июля в 18:55

Сын одного из богатейших политиков России и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саид приобрёл долю в «Рыночном спецдепозитарии» (РСД). До момента покупки компания на 100% принадлежала Сбербанку и была её «дочкой».

Он стал владельцем 49% структуры через компанию «Грандеко», которая на 99,5% принадлежит ему. Во владении Саида Керимова также есть «Аэропорт Махачкала» (100%) и «Национальная киносеть» (99,99% принадлежит «Грандеко» и 0,01% самому Керимову).

Ранее Сбербанк заявил о создании на базе ООО «Рыночный спецдепозитарий», зарегистрированного в дагестанском Дербенте, совместного предприятия с «одним из крупнейших инвесторов» в республике. Компания специализируется на оказании услуг спецдепозитария управляющим компаниям ПИФов, эмитентам ипотечных ценных бумаг, страховым компаниям, СРО.

В 2019 году Forbes оценил состояние Сулеймана Керимова в $6,3 млрд. Семье Керимова принадлежит более 82% акций золотодобывающей компании «Полюс». С 2015 года владельцем контрольного пакета акций является его сын Саид.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!