Каждый второй взявший кредит россиянин не может его выплатить

11 июня в 15:39

Около 60% российских заёмщиков испытывают трудности с погашением взятых кредитов и долгов перед микрофинансовыми организациями (МФО). Более половины россиян не защищены от закредитованности, а почти трети граждан кредиты не стоит выдавать вовсе. Такие данные следуют из опроса Всемирного банка (ВБ) и Роспотребнадзора.

Эксперты, проводившие исследование, оценили условия обслуживания взятых кредитов российскими семьями. Они провели опрос 4013 человек в 16 регионах. Авторы доклада выяснили, что у 9% заёмщиков есть просроченная задолженность, каждый десятый столкнулся с реструктуризацией или продлением кредита либо же банки им попросту отказали. Ещё 14% сообщили о проблемах с выплатой процентов. Более четверти опрошенных тратят на платежи по кредитам, повседневные траты семьи и оплату ЖКХ более 75% совокупных доходов семьи.

Только 41% респондентов заявил об отсутствии трудностей при выплате кредитов. Чуть хуже дела оказались у тех, кто занял деньги у МФО: лишь треть из них (35%) не сталкивается с затруднениями. В самом тяжёлом положении оказались россияне с долгами и в банке, и в МФО. Более половины семей в таком положении экономят на питании.

Самым популярным видом кредитования в России оказался потребительский кредит. Как правило, российские семьи берут в долг для покупки мебели и бытовой техники. Вторым по популярности видом кредита стала ипотека. Менее обеспеченные семьи чаще занимают на повседневные траты.

В результате эксперты Всемирного банка заявили, что 55% российских заёмщиков не защищены или уязвимы из-за закредитованности. Ещё 26% находятся в зоне риска: при изменении экономической ситуации или снижении дохода им будет трудно выплачивать долги. Также ВБ пришёл к выводу, что 29% опрошенных не стоило выдавать кредит вовсе.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!