Каждому жителю Швейцарии задумали выплатить по €7000

21 октября 2020 в 16:18

Национальному банку Швейцарии предложили выплатить «вертолётные деньги» каждому жителю страны, включая детей. Выплата предполагается разовая, но солидная: 7500 швейцарских франков (около €7000).

Об инициативе стало известно из официального вестника Федеральной канцелярии Швейцарии. Исходит она, впрочем, не от ведомства, а от семерых жителей кантона Санкт-Галлен.

По мнению авторов предложения, швейцарский Центробанк должен выплатить эти деньги для того, чтобы снизить стоимость национальной валюты. При этом деньги на выплаты необходимо допечатать, а само пособие освободить от налогов.

Если до 22 апреля 2022 года идею о массовых выплатах поддержат 100 000 человек, то вопрос вынесут на референдум. В случае одобрения инициативы большинством пособия должны будут выплатить в течение года после голосования.

Впрочем, далеко не все в Швейцарии настроены позитивно относительно «вертолётных денег». В июне 2016 году референдум о такой же системе выплат уже проводился, и тогда речь шла о безусловном доходе в 2500 франков в месяц. Однако большинство швейцарцев высказались против инициативы.

Вопрос безусловного дохода активно изучается в странах Европы. На фоне кризиса 2020 года в Германии запустили ряд экспериментов по выплате денег лентяям и безработным. Похожие эксперименты проходят по всему миру. В частности, глава Twitter Джек Дорси договорился с мэрами 14 американских городов о финансировании масштабной программы по всеобщему базовому доходу, который должен сократить разрыв между бедными и богатыми.

Фото: depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме