Казаки поселились в центре Москвы за бесценок. И всё равно не платили за аренду

14 октября в 14:39

Мэрия Москвы с сентября 2015 года сдаёт «Центральному казачьему войску» (ЦКВ) здание 1905 года постройки в центре столицы по цене в 17 раз меньше рыночной. Ставка аренды составляет около 72 000 рублей в месяц — это в несколько раз меньше льготных условий для клиник и музеев, сообщили «Открытые медиа».

ЦКВ арендует около половины трёхэтажного здания на Большой Сухаревской площади по цене 783 рубля за кв. м в год (около 72 000 рублей в месяц). Единственный собственник здания — город Москва.

При этом минимальная ставка аренды за нежилые помещения, которые находятся в собственности города, — 3500 рублей за кв. м в год. Такая ставка обычно распространяется на медицинские и образовательные учреждения. Для негосударственных музеев, библиотек, галерей и религиозных организаций минимальная плата составляет 4 500 рублей за кв. м. Цены на офисные и торговые помещения в этом районе начинаются от 13 000 рублей и достигают 125 000 рублей за кв. м.

Договор между мэрией и казаками заключён до 2064 года. «Открытые медиа» выяснили, что казаки не платили арендную плату с декабря 2015 года по февраль 2019 года. В результате войско, занявшее более тысячи квадратных метров, задолжало почти 3 млн рублей.

Когда весной 2019 года департамент городского имущества Москвы подал иск в суд о расторжении договора аренды, взыскании долга и принудительном выселении, ЦКВ всё же заплатило часть денег, а договор остался в силе.

Текст: Анна Шахова Фото: Kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе