Казаки, нападавшие на митингующих 5 мая, оказались бизнесменами

07 мая 2018 в 11:57

У некоммерческой организации «Центральное казачье войско», бойцы которой 5 мая избивали участников митинга сторонников Алексея Навального «Он нам не царь» в центре Москвы, нашёлся бизнес. «Центральному казачьему войску» принадлежит ЧОП «Казачья стража».

С 2016 года «Казачья стража» сторожит московские районные суды. В 2017 году им заплатили 72 млн рублей. Также ЧОП обслуживает предприятия госкорпорации «Ростех».

Само «Центральное казачье войско» тоже получает деньги от государства. В 2016-2018 гг. московское правительство заключило с казаками три контракта на общую сумму почти 50 млн рублей. Цель — «обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

© Правительство Москвы

На сайте мэрии есть иллюстрированный отчёт, посвящённый этой образовательной программе. На одном из снимков четверо плотных мужчин в камуфляже несут головой вперёд пятого — будто хотят забросить его в автозак. «Казаки тренировались с удовольствием и старанием», — говорится в отчёте.

«Центральным казачьим вой­ском» руководит атаман Иван Миронов, выходец из ФСБ, экс-вице-президент «АвтоВАЗа». Его бизнес-интересы не ограничиваются «охранной деятельностью». Ещё в 2016 году об этом подробно писал журнал «Cобеседник».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...