Карты россиян хотят заблокировать из-за «подозрительных» переводов

20 августа в 10:00

Ассоциация банков России (АБР) предложила внести в законодательство поправки, которые позволят блокировать карты в случае подозрения на поступление мошеннических средств. Эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» и подставным банковским картам, выяснил «Коммерсантъ».

Сейчас блокировка карт возможна только в момент списания средств из банка-отправителя. Но, поскольку чаще всего клиенты узнают о мошенническом списании, когда дело уже сделано, никаких юридических оснований для отмены операции у них нет.

Предложенные поправки в закон «О национальной платёжной системе» и к антиотмывочному закону позволят заморозить вывод с карт до 30 дней при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных или незаконных средств. Главное — успеть попасть во временной промежуток между приходом денег и снятием их в банкомате.

Однако одним обращением в банк проблему не решить. Если отправитель обратится в полицию и получит талон-уведомление, то блокировка продлится 30 дней. За это время можно будет попытаться отменить операцию. Если же нет, то карту получателя разблокируют через два дня.

Банки почти единогласно проголосовали за эту инициативу. Но у ряда экспертов по информационной безопасности есть сомнения в действенности предложений. Вызывает вопросы и срок блокировки — банк-получатель фактически сможет удерживать деньги в течение месяца, но что должно произойти именно за это время, в поправках не указано. Необходимо сопоставить эти сроки со сроками реальных расследований подобных преступлений, предложили эксперты.

На недостаточно прописанную процедуру продления блокировки указали и юристы. Кроме того, они отметили, что нельзя исключать риски злоупотребления правом блокировки со стороны отправителя, поэтому для них тоже нужно предусмотреть чёткую ответственность.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме