Карта дня: Как устроен Клуб инвесторов Москвы
Московские строительные фирмы с выручкой более $1 млрд в год объединились в клуб для лоббирования интересов отрасли. Об этом сообщает Forbes.
Московские строительные фирмы с выручкой более $1 млрд в год объединились в клуб для лоббирования интересов отрасли. Как устроено это неформальное объединение рассказывается в материале Forbes.
Идею объединения крупнейших московских строителей в неформальный клуб предложил руководитель Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. «Зачем вы все по отдельности ко мне ходите, а я вам одинаковые слова говорю? Организуйтесь между собой», — цитирует его Forbes. Позже совладелец Бинбанка и строительных компаний «Интеко» Артём Кузнецов, глава ГК ПИК Микаил Шишханов, совладелец ГК «Абсолют» Александр Светаков, совладелец ГК «Промсвязьнедвижимость» Дмитрий Ананьев и совладелец Гостиного Двора Михаил Хубутия договорились о создании Клуба инвесторов Москвы. Также в списках неформального объединения есть строительные компании Михаила Прохорова, Олега Дерипаски, Льва Левиева, Вадима Мошковича. «Клуб — это место, где бизнесмены будут предлагать свои идеи, а мы таким образом сможем понять, чего инвесторы ждут от города», — рассказал Хуснуллин. Клуб не имеет юридически оформленной организации для того, чтобы избежать бюрократических сложностей.
По мнению издания, условия для входа в клуб, которые сформулировало правительство Москвы, делают его закрытым для компаний малого и среднего бизнеса. Чтобы стать членом этой организации, необходимо иметь не менее 30 млрд рублей годовой выручки и реализовывать проекты в Москве площадью не менее 1 млн кв.м. На сегодняшний день есть около 40 компаний, включая банки, которые вписываются в эти рамки.
Помимо официальных собраний с правительством Москвы, которые проходят два раза в год, бизнесмены собираются раз в квартал на рабочих группах с представителями власти для обсуждения технических вопросов. Как отмечает издание, большое количество предложений, которые вносят участники клуба, попадает в московскую антикризисную программу. Например, в начале 2015 года бизнесмены предложили платить в рассрочку за изменение вида разрешенного законом использования земельного участка, на котором планируется строительство. Теперь, если оплата за смену типа земли составляет менее 100 млн рублей, рассрочка предоставляется на год, от 100 млн до 500 млн рублей — на три, а если смена вида стоит более 500 млн рублей — на шесть лет. Также правительство предоставляет бизнесу налоговые послабления и возможности вносить поправки в решения градостроительно-земельной комиссии.
Амбиции членов клуба распространяются и на решение самого серьезного вопроса в строительной сфере — использования территорий умирающих или уже законсервированных производств, сообщает издание. В 2014 году клуб предложил чиновникам законопроект о развитии промзон. Он может помочь собственникам земли объединить усилия и договориться о застройке. Но если они не захотят застраивать свои участки согласно проекту, то на них будут наложены дополнительные налоги.