Продуктовое эмбарго снизило качество продукции в России
Введенное Россией продовольственное эмбарго привело к увеличению цен и снижению качества продуктов. К таким выводам пришли эксперта Аналитического центра при правительстве России, сообщает газета «Ведомости».
Введённое Россией продовольственное эмбарго привело к увеличению цен и снижению качества продуктов. К таким выводам пришли эксперты Аналитического центра при правительстве России, сообщает газета «Ведомости».
С декабря 2013 по май 2015 года продовольственная инфляция в России составила 28,7%. Самый сильный рост цен отмечается в периоде с ноября 2014 по февраль 2015 года, когда произошло сильное падение рубля, обеспечив жителям России пятую часть от общей инфляции. В мае 2015 года цены на говядину выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на свинину — на 22%, на сыр — на 20%, на морковь — на 39%. Также эксперты отмечают, что сильно выросли в цене и товары, которые не были запрещены к ввозу: сахар вырос в стоимости на 52,2%, а макароны — на 21,6%.
В исследовании говорится, что увеличение объёмов продукции российских производителей обусловлено ранее сделанными инвестициями. Например, за последние десять лет в свиноводство было сделано около 400 млрд руб. инвестиций. Программа импортозамещения исполняется точечно — для того, чтобы построить завод по производству мяса птицы, нужно около трёх лет. Кроме того, кредитные ставки очень ограничивают развитие аграрного бизнеса.
После введения США и Евросоюза санкций в отношении России в августе 2014-го российские власти на год ввели эмбарго на ряд товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет коснулся молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбас и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и рыбы.