27 мая, 20:40
1 мин.

Канцлер Австрии предупредил Путина насчёт пустующего газохранилища «Газпрома»

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что «Газпром» лишат крупнейшего в республике подземного хранилища газа в Хайдахе под Зальцбургом, если компания не будет заполнять его газом. Это заявление он сделал во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщил ТАСС. Ранее канцлер уже говорил о передаче хранилища другому поставщику, однако заявлял, что Вена не собирается национализировать объект.

Канцлер Австрии предупредил Путина насчёт пустующего газохранилища «Газпрома»

«Вопрос газа был затронут им (Путиным), что все поставки в полном объёме будут соблюдаться», — отметил Нехаммер на пресс-конференции в Вене.

По словам канцлера, он переговорил по телефону с Путиным, чтобы засвидетельствовать австрийскую позицию и поддержать шаги в направлении мира на Украине. Нехаммер указал, что диалог был «очень интенсивным, очень серьёзным».

В середине мая он уже грозил отобрать у «Газпрома» хранилище в Хайдахе, если российская компания не будет его заполнять, и передать объект другому поставщику. Австрийский канцлер говорил журналистам, что сейчас для этого создают правовую основу.

Газовое хранилище «Хайдах» — крупнейшее в стране.

В апреле Австрия согласилась на условия России по рублёвой схеме оплаты газа. Страна, как и прежде, перечисляет оплату в евро, подчёркивал Нехаммер. Но факт оплаты признаётся только после конвертации иностранной валюты в рубли, поясняли российские власти.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров