Каковы перспективы студенческого обмена с Китаем? Отвечает профессор МГУ
Россия собирается многократно нарастить объём студенческих обменов с Китаем в условиях отмены коронавирусных ограничений. Об этом говорил президент РФ Владимир Путин в день переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов рассказал «Секрету фирмы», что даёт российско-китайский обмен студентами.
Что России даёт обмен студентами с Китаем
России интересны обмены студентами с Китаем, потому что странам нужно налаживать общие образовательные стандарты.
«В этом смысле китайские студенты очень подходят нашим вузам. Китай никогда не был частью Болонской системы, но при этом образовательная система там тоже двухуровневая — с бакалавриатом и магистратурой, обучение длится столько же», — отметил Маслов.
Но есть ещё одна причина, почему именно сейчас китайских студентов привлекать выгодно. По словам востоковеда, до пандемии коронавируса лучшие китайские студенты активно ехали учиться в США, Канаду и другие страны Запада. Вторая «волна» попадала в престижные китайские вузы. В Россию же ехали учиться те, у кого не получилось поступить на Западе. «Сейчас ситуация изменилась. Для России открывается возможность для более качественного обмена», — указал собеседник.
Профессор отметил, что раньше в Россию китайцы ехали, чтобы выучить русский язык и освоить какую-нибудь гуманитарную специальность. Очень мало было «технарей» и айтишников. Сейчас стоит задача сделать так, чтобы студенты всё-таки отправлялись в другую страну освоить в первую очередь востребованную специальность, а не просто язык.
Стоит ли ехать учиться в Китай
Владимир Путин на переговорах отмечал, что в 2022 году в китайских университетах обучались 6500 российских студентов, из которых 1600 человек находились в КНР, остальные — на дистанционном обучении. При этом до пандемии число участников обмена доходило до 100 000 — 48 000 китайских студентов училось в РФ и около 20 000 россиян — в Поднебесной.
По мнению Алексея Маслова, для начала россиянам стоит подтянуть уровень китайского и только потом думать о том, чтобы массово ломиться в вузы соседней страны.
«Нам сейчас крайне важно подготовить людей, отлично знающих китайский язык, менталитет и их технологии. В России язык преподают примерно в 200 вузах. Но уровень преподавания во многих из них настолько плохой, что с таким уровнем владения языком ехать в Поднебесную нельзя, приходится доучиваться», — объяснил профессор.
Однако он считает, что вскоре стажировки россиян в Китай станут нормой. Точно так же, как когда-то стало нормой для определённых специалистов стажироваться в США и Великобритании. И это будет касаться не только филологов и востоковедов.