Каким специалистам поднимут зарплаты в 2020 году

29 июля в 19:14

Средние зарплаты россиян за июнь снизились на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показало исследование рынка труда «Работы.ру» и «Сберданных». Это значит, что рынок труда начал восстанавливаться после майского падения на 8%. При этом зарплаты целого ряда специалистов выросли в среднем на 7–10%, сообщили в «Авито работа». «Секрет» спросил у экспертов, представители каких профессий станут немного богаче в 2020 году.

Что произошло

Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показало, что из-за эпидемии почти половину россиян могут уволить, сократить или отправить в вынужденный отпуск. В апреле и мае расходы компаний на зарплаты упали на 6% и 8% соответственно.

Однако уже в июне фонд оплаты труда в России сократился в среднем на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты «Работы.ру» и «Сберданных» говорят о частичном восстановлении рынка труда после пандемии. В первую очередь это связано с тем, что многие работодатели не стали сокращать персонал, но отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска или отказались от премий. Впрочем, несмотря на всю сложность коронавирусного кризиса, есть сферы, где работникам, наоборот, поднимают зарплаты.

Кому повысят зарплату

Второй квартал выдался сложным и неоднородным — в апреле и мае наблюдался связанный с кризисом резкий спад, и только ближе к концу квартала рынок стал постепенно восстанавливаться, пояснил «Секрету» управляющий директор «Авито работа» Артём Кумпель.

По данным «Авито работа», за год (по сравнению с концом июня 2019 года) средняя зарплата, обозначенная в вакансиях, выросла на 10%, за второй квартал 2020 года — на 7%. При этом самыми высокооплачиваемыми сферами стали строительство со средней зарплатой 59 800 рублей в месяц и автомобильный бизнес (более 47 0000 рублей. Зарплату считали только по активным вакансиям на полный рабочий день за период с апреля по июнь 2020 года).

В топ-5 также вошли группы профессий «Транспорт, логистика» (46 400 рублей), «Медицина, фармацевтика» (45 200 рублей) и «Фитнес, салоны красоты».

Из 24 групп профессий средние зарплаты увеличились только в 8 сферах, в остальных областях предлагаемые работодателями зарплаты снизились на 1–3%. Наиболее драматичное изменение средней зарплаты — в группе профессий «Домашний персонал» (–10%).

Что происходит с зарплатами

По данным Росстата за апрель, реальные зарплаты россиян в апреле 2020 года снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель упал впервые с августа 2016-го.

Сервис «Сберданные» зафиксировал падение зарплат у половины россиян. Фонд оплаты труда за март — май 2020 сократился на 4%.

Деньги в «цифре»

Как считает Артём Кумпель, в 2020 году могут вырасти зарплаты в автобизнесе и IT — этому способствует сохраняющийся тренд на цифровизацию, «удалёнку» и возросшую потребность персональном транспорте.

Его предположение подтверждает гендиректор retailCRM Дмитрий Бороздин: «Думаю, что в случае принятия правительством пакета льгот для IT-компаний (снижения страховых и пенсионных взносов с 14,2% до 7,6%. — Прим. "Секрета"), зарплаты ещё поднимутся и в целом по отрасли, и у нас».

Во время пандемии индустрия компьютерных игр, онлайн-кинотеатры, дистанционное обучение и консультирование бурно пошли в рост, пояснила «Секрету» Наталья Сторожева, гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива». «Компаниям срочно потребовалась целая армия программистов и IT-специалистов: IT-архитекторов, IT-интеграторов, проектных менеджеров, тестировщиков. Зарплата в 150 000 рублей считается базовой, в 250 000 — интересной, от 300 000 — привлекательной. Учитывая уровень рыночного спроса, ставки будут играть на повышение», — сказала она.

По мнению эксперта, на волне спроса сейчас и специалисты по оцифровке бизнеса. «Профессия эта молодая, поэтому качество работы и квалификацию можно проверить только через аудит успешно реализованных проектов — эффективно работающих интернет-магазинов, сервисов доставки, продвижению товаров и услуг в соцсетях и пр. Нижняя граница зарплат "цифровиков": 150 000 — 170 000 рублей, верхняя: 300 000 — 450 000 рублей», — уточнила она.

Кто ещё на коне:

  • PR- и SMM-специалисты;
  • продюсеры и контент-менеджеры;
  • онлайн-педагоги.

«Антикризисники», строители и врачи — на пике спроса

Спрос на антикризисных менеджеров сейчас выше, чем был в 2008 и 2014 годах, объяснила Наталья Сторожева. «Гонорар таких специалистов начинается от 5–10 млн рублей за проект и выше, что эквивалентно среднемесячной зарплате 400 000 — 600 000 рублей. Требования к ним предъявляют высокие: опыт управления промышленными или торговыми предприятиями от 7–10 лет, управление финансами, отличное понимание маркетинга и продаж, а также аналитический склад ума, харизматичность и высокая стрессоустойчивость», — уточнила Сторожева.

По мнению Артёма Кумпеля, зарплаты подрастут или сохранятся на прежнем уровне в традиционно стабильных сферах: строительной, логистической и производственной. «Безусловно, сохранится потребность в медицинском персонале, причём не только во врачах, но и в линейных медицинских работниках. Государство будет стараться поднимать зарплату медперсоналу или предлагать дополнительные выплаты, как это было во время пандемии коронавируса», — добавил эксперт.

Но этим список не исчерпывается. Как выяснили эксперты Института прогрессивного образования, на прибавку ко всему прочему могут рассчитывать военные, полицейские, дипсотрудники, работники аграрного сектора, психологи и психотерапевты.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе