Как за границей. Почему операторы связи ограничивают интернет в Крыму

16 сентября в 12:36

Больше года назад в России отменили национальный роуминг. Операторы связи обещали, что абонентам больше не придётся переплачивать за пользование сотовой связью за пределами «домашнего» региона. Однако этим летом в Крыму россиян ждал неприятный сюрприз: тарифы за интернет были почти как в Турции — под 300 рублей в день, а стоимость звонков у некоторых операторов выросла в среднем на 23%.

Что случилось

«Первое, что меня удивило в Крыму, — роуминг. "Как же так? Мы же не покидали Россию, откуда роуминг?"» — делятся пользователи соцсетей историями об отдыхе в Крыму.

Тарифы на связь на полуострове начали расти с 17 июня. Первым цены увеличил «Билайн»: стоимость исходящей минуты выросла почти на 50 копеек, до 2,5 рубля (+23%). Увеличился и тариф за интернет: безлимитный теперь обойдётся в 249 рублей — правда, на максимальной скорости будут первые 100 Мб, а дальше скорость уменьшится до 128 Кбит/сек. Отдельно можно подключить интернет по 99 рублей за 100 мегабайт.

Из-за высоких цен и низкого качества связи около 15% российских туристов, отдыхавших в этом году в Крыму, отказались пользоваться мобильной связью, выяснило агентство Telecom Daily. Опрос среди пассажиров, прилетевших с российских курортов в аэропорты Москвы и Петербурга, показал, что 8% отдыхающих покупали крымские симки, а 77% пользовались национальным роумингом.

Цены на связь в Крыму

Менять тарифы перед отпускным сезоном следом начали и другие операторы «большой четвёрки». 2 июля МТС оставил только 500 Мб высокоскоростного интернета в сутки. Дневной лимит на хорошей скорости — 500 Мб, а затем идёт ограничение скорости до 128 Кбит/с.

Фото: glava.rk.gov.ru

Такие нововведения пришлись не по душе абонентам в Крыму. Многие решили отказаться от МТС, у которого были самые выгодные условия на полуострове (по сравнению с другими операторами «большой четвёрки»), и перейти на местных операторов.

Интернет от компании «Теле2» тоже оказался ограниченным. При въезде в Крым оператор активирует услугу «Интернет на полуострове», стоимость — 300 рублей в день. За эти деньги положен дневной лимит на хорошей скорости — 200 Мб, далее — ограничение скорости до 128 Кбит/с. Для сравнения интернет того же «Теле2» в открывшейся для туристов Турции обойдётся пользователям в 350 рублей в день — и с такими же ограничениями по мегабайтам.

Неподъёмные тарифы в Крыму привлекли и внимание ФАС: служба пообещала до конца года снизить цены на роуминг на полуострове.

Проблемы местных

Однако для местных жителей проблемы со связью — дело привычное. У крымских операторов низкие доходы, которых не хватает, чтобы активно инвестировать в развитие инфраструктуры, — вот в чём причина плохого качества связи, пояснил гендиректор агентства «ТМТ-консалтинг» Константин Анкилов.

Советник главы российского правительства Крыма Борис Борунов пообещал, что развитие мобильной связи в Крыму будет продолжаться, но предупредил, что недовольных её качеством тоже будет много.

«Не во всех районах можно организовать ту мобильную связь, которая нужна. Это связано с тем, что очень много базовых станций на сегодняшний день снимаются с объектов. Снимаются, потому что то ли собственник поменялся, то ли законодательство другое.

Новую базовую станцию построить — это три-восемь месяцев, поэтому я хочу просто попросить и журналистов, и хозяев объектов, где стоят базовые станции, что если её отключить или снять, то и он тоже будет пользоваться ей в этом районе намного хуже или вообще не будет пользоваться», — объяснял он в эфире телеканала «Крым 24».

Роуминг на полуострове

Операторы российской «большой четверки» — МТС, «Билайн», «Мегафон», «Tele2» — не рискуют открыто работать на полуострове из-за санкций, объяснил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. А их абоненты в Крыму пользуются роумингом от местных сотовых компаний «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком».

По словам эксперта, по качеству связи и по цене крымские операторы уступают крупным игрокам российского рынка связи.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Какие компании работают в Крыму

После присоединения Крыма к России в 2014 году на полуострове закрылись все украинские сотовые операторы. Вместо них заработали «Крым-телеком» и «Севтелеком» (в Севастополе), «К-Телеком» (бренд Win-mobile) и «КТК-Телеком» («Волна мобайл»).

Очередь перед открытием салона сотовой связи в Симферополе. В Крыму начались продажи контрактов российского сотового оператора МТС. 2014 год.

Фото: РИА Новости/Андрей Иглов

«Билайн», «МТС» и «Теле2» отказались комментировать ограничения мобильного интернета в Крыму. «Опции, которые мы предоставляем абонентам в Крыму, обеспечивают тарификацию только того трафика, который абоненты используют, и только в те дни, когда они совершают звонки или выходят в интернет. Услуги предоставляются на сети одного из крымских операторов», — пояснили «Секрету» в компании «Мегафон».

Что касается вопроса отмены роуминга в Крыму в целом, то это вопрос не экономики, а техники, отметили в ФАС. «Заставить оператора построить сети везде мы не можем, в этом нет технической и экономической целесообразности. Поэтому если говорить о том, когда появится техническая возможность отменить роуминг в Крыму, то, когда у операторов появится техническая возможность взять спектр и построить сеть, они это сделают», — пояснила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе