Как сэкономить на отоплении в России? Отвечают эксперты

04 октября 2019 в 13:30

Эксперты признали установку индивидуальных счётчиков тепла самым эффективным методом экономии на отоплении.

По словам заместителя директора Центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Блеха, индивидуальный счётчик — единственный способ получить объективную картину затрат на отопление. Впрочем, общедомовой счётчик также не будет лишним, добавил профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев. Он пояснил, что совмещение этих двух мер даст возможность потреблять необходимое количество тепла, а не присланное теплоснабжающей компанией.

Однако счётчики могут оказаться бесполезными, если в доме есть проблемы с теплоизоляцией. В первую очередь речь идёт о выбитых или распахнутых окнах, а также трещинах в стенах, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он отметил, что важно систематически следить за состоянием здания.

Также с экономией на тепле помогает установка регулирующей аппаратуры, сказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Система контролирует поступление тепла в доме в зависимости от температуры внутри и вне помещения. Но об установке такой аппаратуры необходимо договариваться на общем собрании жильцов, предупредила эксперт.

В июне FinExpertiza назвала регионы с самыми высокими и низкими тарифами ЖКХ. В 2018 году меньше всего заплатили жители Дагестана, Тувы и Ингушетии, а самые большие цифры в квитанциях — на Камчатке и в Магадане.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе