13:40, 17 сентября 2022
2 мин.

Как сдать квартиру и не потерять её на раз-два — советы специалиста

Представьте ситуацию: у вас есть квартира, которую вы сдаёте. Но в один не очень прекрасный день вы внезапно узнаёте, что здесь живут совсем другие люди, заявляют, что квартира их и даже «документы в порядке». В итоге вы остались круглым дураком и без квадратных метров. Подобных случаев далеко не единицы и даже не десятки, пояснил ведущий юрист объединённого юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. Чтобы не стать жертвой ушлых аферистов, он советует хорошенько подготовиться.

Как сдать квартиру и не потерять её на раз-два — советы специалиста

Сдача квартиры для многих — это дополнительная статья доходов, иногда в недвижимость инвестируют специально для того, чтобы потом получать с неё «дивиденды». Но неподготовленность самих хозяев квартир может свести на нет все плюсы такого вложения. Неопытные арендодатели — лёгкая мишень для квартирных аферистов.

Полагаться на порядочность арендатора никто не запрещает, конечно, но и многие сюжеты про маньяков начинаются с фразы: «Он был весёлым и дружелюбным соседом».

Вообще первым шагом во взаимоотношениях с нанимателями должно стать заключение договора — это уже своего рода аксиома. Договор аренды всегда должны подписывать обе стороны, которые сначала вынесли на бумагу все нюансы и договорённости, к которым удалось прийти.


«Есть опция, при активации которой ни одна сделка с собственностью не может пройти без личного присутствия владельца. При сдаче квартиры в аренду её определённо стоит активировать, и внести этот пункт можно в ближайшем МФЦ», — посоветовал эксперт в беседе с «Праймом».


Ещё чтобы мошенникам жизнь не казалась мёдом можно наложить на квартиру обременение — это более продвинутый способ.

В пачку документов можно добавить нотариально заверенный договор займа с кем-то из родственников и квартиру оставить в залог. Чтобы усилить эффект, родственника можно попросить дать расписку без даты о том, что сумму, указанную в договоре, он получил в полном объёме. Таким образом квартиру нельзя будет продавать третьим лицам — она же в залоге.

«Когда на квартире есть зарегистрированное в Росреестре обременение, а нотариусы обязаны передавать такую информацию в ведомство, все сделки с жильём блокируются до снятия обременения», — объяснил Уткин.

Но самый надёжный способ обезопасить себя от квартирных аферистов — зарегистрировать договор аренды в том же Росреестре с оформлением самозанятости. Да, придётся платить 4% от дохода с аренды, но это капля в море по сравнению с риском навсегда лишиться остальных 96% каждый месяц.

Ну и напоследок эксперт посоветовал при сдаче квартиры в аренду провести опись имущества, и желательно составлять её вместе с брокером. Это касается в первую очередь тех, кто хочет сдавать квартиру «с начинкой»: техникой и хорошей мебелью.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров